妊娠糖尿病と診断された方❗️その後どんな対応や処置がされましたか?軽めの場合と重めの場合が聞きたいです!
妊娠糖尿病と診断された方❗️
その後どんな対応や処置がされましたか?軽めの場合と重めの場合が聞きたいです!
- 🦖(妊娠23週目)
コメント
もちゃ
まずは1週間毎食後に血糖値測定をして、何を食べたら血糖値が上がるのか把握してから、自分で食事管理してました。
3時間ごとの分食にして、空腹にならない様にちょこちょこ食べてました!
炭水化物を少なめにする、タンパク質、鉄分、カルシウムを意識して食べてました。
低糖質のパンやパスタを選んで食べたり、野菜多めにしたり🥦
軽度だったのか、インスリン注射や薬の治療は特にしなかったです。
はじめてのママリ🔰
空腹時のみ引っかかり、診断されました。糖尿内科に数回通い、食事指導をうけました。それだけでした!
-
🦖
空腹時のみ引っかかるんですか?😧満腹時の方が血糖値高くなって引っかかりやすいのかと思ってました!
糖尿内科ってところがあるんですね!初めて聞きました!
食事指導で改善されたんですか?🥺- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
空腹時のみでレアケースだったかもしれません、、。でも食事指導のみで問題なかったです!
・35歳以上
・家族に糖尿病がいる(親、祖父)
私の場合は、この2点が当てはまり妊娠糖尿病になった可能性を指摘されました。- 5時間前
-
🦖
食事指導は無理なく継続できましたか?💦
私がまだ悪阻で食べかねてるので、さらに妊娠糖尿病で食事指導となれば、何も食べるものがない😂と思いまして。笑
なるほど😣私はそれらの傾向には当てはまらないのですが、長引く悪阻中の私でもなることあるんですかね?💦- 4時間前
レンガ
重めだと思います!
最初の1ヶ月位は血糖自己計測(ほんのり食事管理?)
それで何食べても高い事がわかったので、インスリン注射してました!
朝、夜の2回です!
出産する日まで行い、産まれてからはインスリンなしで入院中計測。
低ければ退院1ヶ月後に
負荷試験して、結果聞いてって感じです!
私の場合は負荷試験で問題なしでしたが毎年またHbA1cの数値見る為に受診予定です。
-
🦖
食べ物によって血糖値が変わるんですか!初めて知りました!!
自己注射💉…!注射が苦手なんですが、そういう人は病院に行けば打ってもらえるんでしょうか?でも朝夜病院へ行くのは大変ですよね💦
生まれたら治るもんではないんですね?!😱妊娠糖尿病→糖尿病になるってことですか?- 5時間前
-
レンガ
糖質控えればいいのですが、妊娠してる分糖質抜き!とかはダメなので上がるもんは上がるって諦めました😅
ガッツリ注射と言うよりはアレルギーのエピペンみたいなやつをお腹とかに刺すだけなので毎回場所変えれば痛みはほぼないです!自分で打てないよ!ってなると多分入院して練習しながら慣れてく感じだと思います。胎児への影響の関係で飲み薬ではなく注射の方が影響ほぼないみたいです。。
産まれたら私もですが下がる場合が多くたまにそのまま境界型という糖尿病より低いけど割と高めの血糖になったりします。毎年行くのは、将来的に糖尿病になりやすい可能性が高いので定期的に様子見ていこうね。って感じです!- 5時間前
-
🦖
なるほど!無知だったので凄く勉強になります😳!
入院かつ練習…😱?!薬を飲むよりお腹に注射する方が胎児に影響があるんじゃないかと思うんですが、、💦
妊娠中に起こった体の変化は生んだら終わるものなんだと思ってました!
私悪阻中で、食べられる物も限られてて、食欲もあまりなくなかなか体重が増えず、先生にはもっと太ってと言われてます。そんな人も妊娠糖尿病になりえるのでしょうか?今の状況で食事制限になれば、何が飲み食い出来るのか…と思います😢💦- 4時間前
-
レンガ
飲み薬だと血流に乗って赤ちゃんに行くけど、注射だと母体だけみたいです💦
妊娠24週あたりからガッと数値上がりやすい(ホルモンの影響で血糖値上がりやすい)ので中期の血液検査次第な所あります😅
細身でも高い人、ふくよかでもインスリン分泌量多ければ問題ない人色々ですー- 3時間前
🦖
食生活を気をつける感じなんですね!それは病院からの指導方法があったのを実践されてたんですか?💦
妊娠糖尿病になりやすい傾向に当てはまってたとかあるんでしょうか?💦
まだ検査?をしたことがなく、悪阻が長引いてるのもあって、食べられる物も限られてることもあり、私が引っかかったらどうなるのかな…と不安になりました。
もちゃ
食べる順番だけアドバイスいただき、それ以外はネットなどで調べて出来そうなのを自己流で取り入れました。
近い親族にが高血圧とか糖尿病とかの人がいたり、ご自身が肥満だったり高血圧とかだとなりやすいらしいです🙃
私は父が糖尿病なので、そこで妊娠糖尿病になった可能性が高いと言われました。
私は悪阻で体重減ったうえに、最後まで胃が米を受け付けず、パンパスタ類しか食べられなかったのに、糖質を気にしながら体重をこれ以上減らさない様に栄養を取らないといけない感じで食事がストレスでした😭
妊娠糖尿病にならないといいですね🥹