※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ焼き(笑)
お金・保険

相談する相手がいないのでアドバイス下さい🙇‍♀️車を2台持ちにするか悩ん…

相談する相手がいないのでアドバイス下さい🙇‍♀️

車を2台持ちにするか悩んでます💭

今すぐの話ではなく、あと3.4年ほどはこのまま行くとは思うのですが先日旦那と車の話になったので皆様からアドバイス頂きたいです

旦那 年収700万 私 専業主婦 収入0

持ち家ローンあり

車1台持ちローンなし(新車購入5年目 軽自動車ワゴンR 過走行17000キロオーバー)

子ども2人の4人家族 地方住み 田舎

実家、義実家絶縁

近隣公共交通機関ほぼなし(本数が少ないバスがあります)

小児科 車で20分

スーパー 車で20分

です。

今の車は旦那が通勤で使用していて日中はありません。
買い物は旦那が休みの日、もしくは旦那が仕事帰りに買ってくる感じです。
幼稚園や小学校は徒歩圏内でそこら辺は車がなくても平気です。
万が一、子どもが体調を崩したらタクシーで行く予定です。

問題は子供たちが習い事を始めたら車がいることです😔

旦那は少し前まで上の子が年長の時にはファミリーカーを契約して2台持ちにしようと考えていてくれてたのですが先日車の話になった時に「やっぱり買うのやめようかな…」と言ってきました。

理由は
・貯金が一気に減るのが嫌なこと
・これから子ども達にお金がかかってくるから車にお金を出したくないこと
・維持費を考えたら今の軽1台が安くて助かること
です😅

車購入はローンではなく現金一括でしか考えていません。

じゃあ習い事どーするん?どうやって送迎したらいいん?
パパ仕事で乗ってくから車ないと厳しくない?って聞いたら、車は家に置いてくから俺は電気自転車で仕事行く!と言いだしまして…😅

いやいや、片道通勤車で20分の距離をチャリ😵‍💫
雨の日も行けるの?風が強くても?って聞いたら黙っちゃいました😅

旦那の仕事は現場仕事メインなので朝は4時に起きて5時に出勤の日も多々あるし、日付変わって帰ってくる日もいっぱいあります。 そんなヘトヘトで帰って来るのにチャリはすぐに音を挙げそうです😔

原付は若い頃に事故にあい、それからトラウマで乗れないみたいで候補にありません。

旦那はワゴンRを後10年乗り続けたいみたいで乗り換えを考えてくれません。
どうせ価値ないから下取りに出すのも勿体ないと😅

なので車を買わないとなるとずっと今の軽を10年乗り続けることになります。
個人的にはワゴンRを乗り換えてファミリーカー1台持ちにした方が安全面を考えてもいいと思うのですが😵‍💫

私は専業主婦で収入0なのであまり強く言えないのもあり、中々話が決まりません。

長くなりましたが皆様からみて、私たちに合うのはどれだと思いますか?
コメントでもいいねでも構いません。
教えて下さい🙇‍♀️

①今の軽を10年乗り続け、旦那は電気自転車(1台持ちのまま)

②軽を乗り換えて、普通車1台持ち 旦那は電気自転車

②軽と普通車2台持ち

③軽と軽

辛口コメントはメンタル豆腐なので勘弁してください🥲

コメント

たこ焼き(笑)

①今の軽を10年乗り続け、旦那は電気自転車

たこ焼き(笑)

②軽を乗り換えて、普通車1台持ち 旦那は電気自転車

たこ焼き(笑)

③軽と普通車2台持ち

たこ焼き(笑)

④ 軽と軽の2台持ち

はじめてのママリ🔰

幼稚園や小学校が徒歩圏内でも、それこそ雨の日に下の子の連れて送迎するの大変ですし、2台持ちは必須じゃないですか?

あとは奥様がファミリーカーを運転できるのかとか、車で旅行する頻度とかでも話が変わりそうです。乗り換えは何の解決にもならないですよね…。

新車でなければ費用は抑えられますし、あとは奥様が働きに出ることを考える良い機会なのかなと思いました。

• たこ焼き(笑)

たこ焼き(笑)

コメントありがとうございます🙇‍♀️

やはり2台持ちは必須ですかね…現在、上の子がプレ幼稚園に週2で行っていて雨の日はまだ経験していないのですが下の子連れて行くの大変です😅これ雨の日はもっときついな…って思ってます😵‍💫
    確かに乗り換え意味ないですね😱

ディーラーに勤めていたのでファミリーカー乗れると思います!ブランクは長いですが…

私が働きに出ようとも考えたのですが旦那が仕事向いてない、子どもたちのそばにおってほしい、家におってほしいという理由で仕事に行く許可がおりません😵‍💫
    だから尚更1馬力だから車を1台のままで考えているみたいです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは子供3人なので、なおさら車なしの雨の日送迎は無理じゃない?と思ってしまいます🤣

習い事を諦める理由が送迎できない(車が買えないから)なら、専業主婦は子供のためになってないですよね😇
    仕事に向き不向きなんて自分しか分からないし、仕事の内容によっても変わりますし。そもそも働くのに許可は必要なの?って思ってしまいました😂

働かせてくれないなら、車買って♡ですね。

• 1時間前
  • たこ焼き(笑)

たこ焼き(笑)

子ども3人は車ないと大変です😱😱

いやほんとおっしゃる通りです!
    もう旦那に折れてもらうしかないです笑
    頑張って説得します🥹

• 1時間前