※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地域によって違うと思いますが、小学生のママさん必ず役員に入らないと…

地域によって違うと思いますが、小学生のママさん
必ず役員に入らないといけませんでしたか?

私は鬱病あり主人も役員入ってもシフト制で休みは取れません。
役員の話がでたら一応事情は話そうとは思っていますが、入っても参加はできない状況でして🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私の小学校はそういうのは無かったです!

母は仕事あり平日に学校に行くことが出来ない、祖父の介護があるので役員は断ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    事情があるなら分かってもらえそうですね。

• 2時間前
ママリ

うちの小学校では、子供一人につき一役する決まりがあります。
その休みの日に来れなければ、その議案に対する意見を書いて事前に出席する方に委任状として提出することを求められます。
どんな理由でも役員を免除されることはないです。子供が小学校に在籍している限り。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によって様々な感じですね💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

活動は3〜4人でするので、その方達と話し合って、集まる日を相談して決めるという感じなので、集まれないということはほとんどないです。グループLINEで話し合ったりって感じです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

両親共に難聴で全く聞こえない方がいて、その方もきちんと役員やってましたよ。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学校によりけりですね〜うちの辺りは卒業までに必ず何かしらやらなくてはいけない学校もあります🤔
そのような所ですと、逃れるのは難しいのではないでしょうか…皆さんそれぞれに事情があるのは同じなので💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり学校によりけりですね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

必ず当たるってわけではなさそうですが、病気や仕事などで免除されるわけではないので、当たればやるしかないっぽかったです💦
と言うのも、私と同じ時期に当たった他学年のお母さんが統合失調症の方で病気があるからと言ってやらなくていいとはならずで😭
ご本人も辛いと思うので、メンバーの中で配慮する(できるだけ簡単な仕事を頼む、無理をさせないようにする等)って言う形でした🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。
    いま鬱病で仕事にも制限かけられてて役員になるのがすごく負担になると思うのでたぶんドクターストップという形で診断書を書いて提出するしかないかなと、思いました💦

ちなみに子どもも先天性心疾患で発達遅れもあり病院と療育に通っているので休みはそれでいっぱいいっぱいで😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの学校はPTA完全任意なので役員決めや係決めなどは一切ないです!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです✨
    やはり学校によって違うんですね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

6年の間で子供1人につき一回が義務です💦うまく逃れても95%の児童が進む中学で繰越されるので、小学校で逃れても中学3年間の中でやらされるそうです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁイヤなやり方ですね😭

一応来年小学生なので役員になっても参加はできないのは伝えておこうと思います💦

子どもが先天性心疾患のと先天性で目が見えない病気で往復6時間かけて病院通いと、療育も行っててこれ以上休めないのが現実です💦

今はどうか分かりませんが私が学生の頃は母が役員してるとき、夜に集まって…がありましたがいま住んでる地域は違いますが、夜で集まって話し合い?とかしてたら帰ったら体が動かない状況になるのが、目に見えるので😅😅

• 2時間前