1歳の息子が奇声を上げる時、対応できない時の方法や、対応することの是非について相談しています。
【もうすぐ1歳の息子の奇声?癇癪?について】
あと2週間ほどで1歳になる息子がいますが、最近少しでも気に入らないことがあると直ぐに「キーー!」という高い声出奇声を繰り返します。
例えばベビーゲートが閉まっている(キッチンに行きたい時)や、買い物中にベビーカーから降りたい!抱っこして欲しいという時。
基本的に何を要求しているか判断できるので抱っこできる時は抱っこしたりして対応しています。
しかし今日、近くのスーパーに買い物に行ったのですが荷物が多く抱っこはできない状況に…
買い物中ずっと叫んでいて早く買い物を終わらせたいという気持ちで買い物を済ませました。
対応出来る時は基本的に要望に答えていますができない時はどうしてますか?何かいい方法があれば教えて欲しいです。
また、対応出来る時に対応していると言いましたが、それはしない方が良いのでしょうか?(叫べば言うことを聞いて貰えると思ってしまったり、わがままな子供に育ち今後がもっと大変になったり……??)
皆さんの知識と経験を教えてください🥲
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
なぁちゃん
文字では表現できないのですが、1歳なったばかりの娘も自己主張強いです😂
すぐに応えられない時は、音が鳴るおもちゃとか、子供が普段あまり見ないもの(例えばキッチンだったらおたまやタッパー、出先だったらヘアゴムやペットボトルなど…)で気を引く、ひたすら話しかける、で対応しています😶
上の子の時は、上の子中心で出来ることはなんでもすぐに応えていました!
まだ2歳半ですが、発語が遅かったくらいでイヤイヤ期も穏やかで特に気になることなく育っています!
コメント