※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

療育園について何度か質問させていただいているのですが、少しだけモヤ…

療育園について何度か質問させていただいているのですが、少しだけモヤっているのでまた質問させてください💦
自宅保育しながら週2で療育通いになります。

先日、初めての療育園での登園でした。体験も二回してこちらとしてはとても印象も良くここがいい!と決めて選びました。

月曜日と木曜日の登園になるのですが、
私の想像で初めての登園の日は1ヶ月の流れがこんな感じになり、このように進んでいくとか来週の月曜日は祝日なので登園日ですがお休みですとか話されるものだと思っていました。
ですが実際はおたよりを渡されただけで、おたよりをよんで、
休みなのはわかりましたが細かな説明などはされませんでした。
それに、プールがあり親子で入るのですが、
プールがあるということは知っていましたがそれに関しても説明がなく水着の話なども全くされていません。

基本的な1日の流れはやる中で教えてもらいましたが…

初日だから色々教えてもらえるものかと思っていた私がおかしいのでしょうか?
なんというか、園についてとかざっくりと説明があり、何か用意が必要なものに関してはこういうものがある。ときちんと先生からお話があるものだと思っていて、行き当たりばったりでその場ですぐ説明されるような感じが多く、えっ、っていうのもありました。

言ってもらえれば今日も用意しておきたかったなというものもぶっちゃけあります。

おたよりがあるから読んで。という感じです💦
初めてだとしてもみんなこんな感じですか?

コメント

あみさ

療育園に行ったことはないですが…保育園も小学校も同じですよ😅
個別でいちいち説明はないし、分からない事、気になることは自分で聞かないと分からないままです。
子供が放課後デイの利用もしてますが持ち物や細かいスケジュールなどおたより読んで分からない事、やってみて分からない事は出てくる度に質問してます💦

そんなものだと慣れるしかないですね😅
強い言い方になるかもしれませんがお客様で待っていても相手は接客しているわけではなく教育・保育・療育をする方々なのでこっちから質問してコミュニケーション取っていかないと関係性も築けないです🫠
「慣れ」の一言に尽きます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞くようにします💦

ロッカーの場所すら教えてもらえなかったのはちょっと、うん?となってしまったので😭

• 1時間前
  • あみさ

あみさ

最初は「うん?」って対応気になる事多いとは思います😭

特に最初の1年は季節物の必要品が分からないので準備に戸惑いがあるかもですね💦
    夏だと来週から水筒・水着持ってきてくださいとか、冬だと外遊びの上着を園保管用で用意してくださいとか😖
    初めての保育園で家にあった水筒を持たせたけど、これはダメなやつとかで買い直しとかもありました笑

• 59分前