はじめてのママリ
注文でも性能微妙なハウスメーカーもあるので性能がちゃんとした注文なら絶対建売よりいいと思います☺️
まる
自分の家のための特注だとか、自分たちで整備できないような間取りや装備があるという訳ではないなら、ランニングコストは変わらないかと思います。
友人は注文でリビング吹き抜けにしたので、天井にライトを付いてるけど電球の交換や手の届かない場所の掃除は、業者じゃないと無理。
リビング吹き抜けなので冷暖房にコストがかかるとは言ってました。
建売は間取り決められてるので、そこにこだわる事はできませんが、万人受けしやすい、ある程度は住みやすい作りになっていて、工賃やメンテナンス費などに別途お金がかかることはほぼ無いかなと。
どんな間取りや性能にするかでランニングコストも大きく変わりますから、トントンになるか?と聞かれると、判断材料が乏しいためお答えできないです。
一般的には、ランニングコストも含めて建売の方が安いとは思いますよ😅なぜトントンになるとお考えになったのかはわからないですが…
コメント