※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のお散歩での怪我についてただの興味本位です🤣息子が先日、保育園…

保育園のお散歩での怪我について
ただの興味本位です🤣

息子が先日、保育園のお散歩で公園に行って派手に転んだそうで、顔半分に特大の傷を作って帰ってきました😂
ふと気になったのですが、こういう場合って洗って消毒してもらえてるんですよね…?
園には看護師さんが常駐してますが、クラス単位のお散歩について行ってるとは思えないし…
途中で怪我した子はお散歩切り上げて園に戻るんでしょうか?そうすると公園にいる先生は通常より1人減りますよね…?
公園の水道とかでさっと洗うとかしてみんなで園に戻ってから消毒?
それともお散歩切り上げてみんなで帰る?

いずれにしても先生方大変だなぁと思って…
それなのに先生方があまりに申し訳なさそうに謝るので、ふと気になったこんなどーでもいい質問もできず💦

ご存知の方がいたら教えてください!

コメント

ママリ

保育士してます!
切り傷は流水で洗って消毒してますよー!
その場で処置は難しいので、ただ転んだだけであれば園に帰ってから処置しますが、あまりにも酷いようであれば応援の先生を呼んで迎えにきてもらってその子だけ先に帰るなどだと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。保育士さんなんですね!
    範囲は広いのですが傷自体はかなり浅そうで、息子に「転んだ後みんなと一緒に保育園まで帰ったの?」と聞いてみたら「違うよ」と言っていたので他の先生がお迎えに来てくれたのかもしれません🤔
    スッキリしました!ありがとうございます!

• 46分前
姉妹のまま

顔半分の傷は今までなかったですが…
擦り傷なら水で洗い流して、必要に応じて絆創膏貼っています!
嘔吐だったり、救急車レベルのときは、園に電話して看護師や園長、事務さんなどにヘルプに来てもらっています

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    息子に「みんなで保育園帰ったの?」と聞いたら「違うよ〜」と言ってたので、応援の先生が来てくださったのかもしれません🤔
    範囲は広いのでぱっと見ぎょっとしますが、傷自体は浅そうなので見た目ほど大したことはなさそうです😂

• 43分前