皆さんはお家を建てるのに何にこだわりましたか❓こだわった所や、これは…
皆さんはお家を建てるのに何にこだわりましたか❓
こだわった所や、これはしなくてよかった!
などなど参考にしたいので良ければ教えて下さい😊
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
玄関の広さ
洗面所に棚が付いてるか
立地の良さ
乾燥機がまだないのでバルコニーの広さ
特に1番は立地でした
駅前、ららぽ徒歩圏内、目の前スーパーでほぼ即決しました☺️
玄関ポーチの人感センサーライトをオプションで付けたんですが、住んでみたら目の前の電灯がめっちゃ明るくて不要でした笑
あと我が家は収納が少なかったので、デスクスペースを無しにしてそこにウォークインクローゼット作ったんですが本当にあって良かったと思いました◎
はじめてのママリ🔰
LDKは25畳以上
日当たりがいい間取り
子供部屋6畳以上
小上がり和室有り
洗面所は広く
脱衣洗面別
キッチン、脱衣、洗面の動線
車6台は停めれる土地を確保
団地や住宅集合地以外
流行りにのらない
をこだわりました!
トイレやお風呂に窓を付けないが流行っていますが窓の数で値段が変わらなかったので付けましたが大正解でした!
掃除も窓は毎日しないので手間ではないですし、自然光を大事にしたかったのですごくいいです☺️
あと、ランドリールームはなしにしました!(外干し派なので)
ファミクロも子供達が大人になったら絶対嫌だと思いますし、自分の服は自分で片付けるを教えたかったので3畳分だけ作りましたが、小さいうちは全員分片付けられますし、これくらいでよかったと思います!!
小上がり和室は実家にあってとても良かったので作りましたが今は子供達の遊び場、来客が来た時の宿泊場になっていてとても良いです☺️
老後も2階へ上がらずここで旦那と寝ようかなーと思っています😂
とにかく、流行っていても自分に必要かをかなり考えました!
間取りが完成する前にママリでこの間取りどう思うかと質問した際には回答いただいた方全員(8名程)が生活しにくそうと返事をくれましたが改善点が見当たらず恐る恐るそのまま進めましたが住み始めて1年半、最高に住みやすいお家で正解でした!
自分の生活ルーティーンや動きを紙に書き出して想像するのが何よりの家づくり成功への近道だと思います☺️🤍
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭全て参考になります!
他人の意見を聞きすぎるのも危険ですね🥲💦
参考にさせて頂きます🙇♀️- 1時間前
太子
共働きなので買い物も週一にまとめ買い、コストコ大好きファミリーなので買い溜めもたくさんするので、玄関→パントリーまでの導線はこだわりました!
毎回買い物帰りは大荷物なので、玄関からパントリーへ直接行けるのは本当に我が家の生活スタイルに合っていて助かっています!!!
今はフルフラットキッチンが流行っているので、流行りにはのってませんが😅、トクラスのハイバックカウンターのキッチン、とても気に入っています!!
ザ!注文住宅!!て感じのおしゃれな家ではありませんが、生活しやすい家を目指してつくりました😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
私も玄関→パントリー良いなと思ってました!!とっても参考になります✨️
キッチンの調べました!リビングから見えない作りなのも良いですね♥
私も生活しやすい家で考えてみます😆- 1時間前
-
太子
上の方と重複しますが、8割の人が住みやすい!と思う家でも、自分たちが住みやすいかはまた違うかもしれないです😊
なので、自分たちがどんな生活スタイルで、どんな生活をしたいのかを考えて作られると良いかもしれないです🏠
お家作り楽しんで、良いお家になりますように😊❤️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ちょうどSNSなど見ていいと思い、流行りに乗っかる可能性があったので🤣💦
自分の生活スタイルに合うかどうかちゃんと参考にします!- 1時間前
C
平屋
軒天長め
外構は植物一切なし
畳スペースなし
夫婦それぞれの書斎
私の書斎の壁に本棚造作
ルンバ基地がある収納の扉下を切ってもらい、扉の開け閉めなくてもルンバ使えるように
共働き夫婦で家事や手入れのしやすさを優先しました。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🫶
とっても参考になります✨️
ルンバ基地いいですね!
私達も共働きなのでそこも重視します!ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🫶
センサーライト🤣私も必須かと思ってましたが、、、周りを確認してから付けようと思います🤣(笑)
ウォークインクローゼット憧れです✨️参考にさせていただきます!