※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

願書提出時の手数料について不明な点があります。手数料の詳細について確認したいです。

こども園に願書提出してきましたがあと手数料ってなんなんですか。
幼稚園もそうですが見学にいったところ68,000円から15,000円と、、、何にそんなにいるのだ、と不思議です

コメント

しずく

うちの幼稚園は、入園料80,000円と入園検定料3,000円です。
その他は施設管理費とか教材費とかで少しかかります。

子ども園は分かりませんが、幼稚園は保育園とは違うので入園料が園によって結構かかりますよね。

• みみ

みみ

八万んんんんん😱
    落ちても帰ってこないってのが怖いですね

• 11月1日
  • しずく

しずく

あ、もちろん受かったらです!
    というかうちの園はそもそも落ちることはほぼないのですが😅

• 11月1日
  • みみ

みみ

そうなんですね!こちらは願書出す時に持っていく感じです。からの抽選😅

• 11月1日
はじめてのママリ

教科書とかあるわけでもないし、毎月の施設管理費や絵本代も徴収されるのに、入園料ってほんと何に使うんでしょうね😂
うちは面接料5000円、制服6万円、入園料12万円だったので、入園するだけで20万近くかかりました😭🥺

• みみ

みみ

確定してからならある程度わかるのですが、願書提出に費用がかかるなんて、、、面接くらい無料でやってくれ、ですよね。

• 11月1日