※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたぽん
子育て・グッズ

お花が自分で咲く理由について子どもに説明するのは難しいです。

よくお散歩とかでお花を見たときに
「お花は自分で咲くの?」
って言われて
「せやでー!賢いから自分で咲くねん!」
って言うんですけど
冷静に考えると賢いからじゃないですよね。笑
でも勝手に咲くとは言いにくいし…
子どもに教えるってめっちゃ難しいですよねorz

コメント

まぬーる

あんまり適当な事は言えないですよね、覚えて友達に喋るので😅太陽の光を浴びて、お水をゴクゴク飲んで大きくなるんだよ〜としか言えません(^^)

• ぽんたぽん

ぽんたぽん

そうなんです!
    保育園で色んなことを覚えてくるので
    うちの子も友達に色んなことを
    喋ってるんやろなーって😂😂
    ムラサキさんと上の子と下の子の年齢近いのでちょっと親近感湧きます❤

• 4月28日
  • まぬーる

まぬーる

そうですね😁私も、月齢が近いなぁと思いながらコメントしました✨先生から教わってくる部分もあるので、あんまり崩せないんですよねぇ💦子供に質問を返すと、可愛い発想が聞けたりして、共感してあげるとほのぼのしますよ(^^)

• 4月28日
  • ぽんたぽん

ぽんたぽん

遅くなりましたがコメントありがとうございます(^^)
    本当に最近新生児の時とはまた違った可愛さが倍増してきた気がします!これからが楽しみです❤

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

説明難しいですよね😅

私、答えられない時は「どーやって咲くんだろうね、ママもわかんないなぁ」とか言って一緒に考えます。笑

実際、子どもの方が発想力が豊かなので、突拍子も無い答えが返ってきて面白いですよ🤣

• ぽんたぽん

ぽんたぽん

コメントありがとうございます(^^)
    そうなんですね❤
    確かに最近本当に色んなことを話してくれるので面白いです!
    そして今までになく可愛いです(;_;)❤

• 4月28日