ミルクをあまり飲まなくなりました。混合育児されている皆さん、ご教示…
ミルクをあまり飲まなくなりました。
混合育児されている皆さん、ご教示ください!
もうすぐ生後4ヶ月の娘を育てています。
退院時の母乳量は10〜20mlで、母乳量が足りないことから毎回直母+ミルク(100ml)を足す混合育児を続けています。
成長と共に退院時より母乳量は増えていきましたが、搾乳すると70〜120ml程度。なのでミルクも変わらず毎回100ml足していて飲み切ってくれていたのですが、最近ミルクを残すようになりました。
80ml飲んだり、半分の50ml飲む時もあれば20mlだけ、全く飲まない時もあります。
特に朝は飲まない時が多いので母乳だけで足りてるのかな?と思ったりもしましたが、日によっては100ml飲み切ることもあるので単なる飲みムラがあるだけなのか、気分なのか…
3ヶ月過ぎたあたりから遊び飲みも多くてなかなか飲まなかったりもしています。
機嫌も良く、おしっこも出て体重も増えているのでこの場合ミルク量減らしても良いのでしょうか?
生後2週間からずっとミルク100ml足していたので今更減らして良いのかも不安で、飲み切る時もあるのでそのまま100mlのままにしておいた方がいいのか?そもそも毎回ミルク足さなければいけないのか?全然分かりません…
退院してから母乳量測っていないのでスケールある施設行って測ってみたりした方が良いのかなー、でもその日によって母乳出る量も違ったりするみたいだし意味あるのかなーと思ってまだ行けてません😂
【補足】
基本的1日5回の授乳(直母20分+ミルク100ml)と、ぐずった時に直母1〜3回程度あげています。
産まれた時3300gで、それから毎月1㎏ずつ増えていて今の体重は7100g位です。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ゆり
体重も増えていてオシッコも出ていたら大丈夫だと思います!
母乳は夜中〜朝にかけてがたくさん作られる時間帯みたいです⭐︎
3ヶ月くらいから満腹中枢も出てくるみたいなのでそれも影響してるのかもしれないですね☺️
コメント