※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッキー
妊娠・出産

13週でしたが、3週間ぶりの検診の今日、赤ちゃんが10週の大きさで成長が…

13週でしたが、3週間ぶりの検診の今日、赤ちゃんが10週の大きさで成長が止まり、心拍も停止していると言われました。エコーを見ていて素人の私でもそれがわかりました。
なんの前触れもなかったです。落ち着いてきてはいたけどつわりもやんわりあったし、腹痛や出血もありませんでした。だから今日もなんの疑いもなく検診に行きました。
お腹で亡くなってから3週経ってるなんて思えなかったです。
産院は丁寧に見てくださって説明もして下さいました。来週もう一度見て、そこからの話をすることになっています。

実母に話をしたら、他の病院でも見てもらえと言われました。みなさんならどうしますか?セカンドオピニオンというか、他の病院に行かれた方いますか?

実母は30年前に私を妊娠した時の検診で一度「心拍停止している」と言われて驚き信じられず、他の病院に行ったら大丈夫だったそうで、そういうことがあるから!と説得されましたが30年前と今とでは違うし、次女も見てもらった産院だし、なにより小さくて心拍が見えなかったのは私でもわかりました。

こういう状況でみなさんならセカンドオピニオンしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も5年前に妊娠したばかりの時に、子宮外妊娠です!と言われて
説明もよく分からなかったので
勝手に別の病院に次の日行ったら
全然、赤ちゃん見えてるんだけど?大丈夫です。
と言われたことはあります!

お母様の言い分もめっちゃ分かります!

ポッキーさんが、今のお医者さまを信用なさっているように見えるので
セカンドオピニオンの意味ないのでは?と感じているのかな?と思います

私なら、時間があるならセカンドオピニオンしておきますが
私の時、セカンドオピニオンしたら少し嫌な思いをしたことがあるので
(A病院に行ってるのに、なんでウチに来たの?と、子宮外妊娠してると言われたと伝えても、何故かなんで二つの病院掛け持ちしてんの?と嫌なこと言われたので….)
病院先は口コミなど見て、優しそうなところに行ってみます…

はじめてのママリ🔰

私も去年、心拍確認して母子手帳貰ったあと
健診で心拍確認出来ず稽留流産経験しました。
(上の子と同じ産院です)
その時のエコーは素人の私でも
動いてないのは分かりました。
1週間後来るよう指示があり
再度診てもらい稽留流産確定でした。
私は先生も丁寧に説明してくれたのもあり
セカンドオピニオン行きませんでしたが
他の意見も気になるなら
セカンドオピニオンしても良いと思います。