※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ガーデニングは地植えと鉢植えどちらが好きですか?それぞれのメリットやデメリットを感じている方がいます。皆さんはどちらをお好みですか?

ガーデニングが好きな方いらっしゃいますか?

地植え派ですか?鉢植え派ですか?

地植えも鉢植えも両方してみて、両方のメリットデメリットはあると感じています。

地植えはスッキリした印象があるし、水遣りの気づかいもそこまでいらず、楽に思います。しかし、管理の面ではやや大変に感じます。

鉢植えは天候や種植えなどで鉢を動かしたり、レイアウトを変更したりできて便利です。しかし、ゴチャついた感じに見えてしまうのが気になります。

皆様はどのようにされていますか?

コメント

しましま

鉢植え派です。
季節によって置く場所を変えたり、いろいろ便利に感じています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    たしかに動かせるのは鉢植えの最大のメリットですよね✨
    鉢増しで各サイズの鉢植えが増えていくのが大変かなと感じますが、、😂

• 11月1日

地植え派です🌱
ある程度放ったらかしできて楽ですね。私が地植えで困ったと思ったのは根っこの管理と年数が経つと移動が大変な事です😅
住んでる場所が寒冷地なので、霜が当たるとダメな植物だけ植木鉢で管理してます🪴ボチボチ鉢移動しないとなと思ってまだ全然できてません🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんです!地植えだと水切れの心配もそこまでしなくていいし、ほとんどほったらかしです😂たしかにそろそろ冬支度しなきゃいけないですよね💦
    うちも積雪するので移動させなきゃですが、まだしていません、、笑

• 11月1日

退会ユーザー

私は幾度となく水切れで枯らしちゃったので鉢植え管理が苦手です😂家の中には殆ど植物ないのに外はジャングルです🤤
    今年はなんとなく例年より寒そうな気がして悩んでます😞積雪するなら雪囲いとかも対策結構大規模になりますよね😰うちは去年サボって枝折れてしまいました😭

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

分かります😂私も鉢植えだと結構強い植物も枯らしちゃったりしてて、自信無くしてます😇
    地植えはほったらかしでもグングン育ってくれるのでありがたいなって思います🥰笑
    今年はもう秋植えはほとんどやらずに、土の再生だけにしました!
    常緑のものは剪定も済ませたので、冬はお休みにします💤
    枝折れはつらいですね😭

• 11月1日

退会ユーザー

剪定まで済ませているなんて凄すぎます😭
    私も早くやらなきゃですね💦
    幸い枝折れたのはそこまで影響無かったですがショックでした😞

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

いやー、何日もかけて気合い入れてから、やっとの思いで剪定しましたよ😂
    折れた影響少なくてよかったですね!お互い、寒波の前にお手入れ頑張りましょうね✨

• 11月1日