※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

【9ヶ月】夜間断乳についてもうすぐ10ヶ月になる男の子です。深夜に1-2…

【9ヶ月】夜間断乳について

もうすぐ10ヶ月になる男の子です。深夜に1-2回、明け方に1回授乳していますがそろそろしんどくなってきました。授乳後もしばらく添い寝ポジションを探してウロウログズグズしているのでこちらも寝られません。明け方は1時間おきコースです。

夫と相談して今夜から夜間断乳しようとしていますが、昨夜は2時半ごろまでずっと寝ていました。もっと夜泣きが多い子もいる中、この程度の夜泣きで断乳を決行するのも可哀想なのかなとまだ悩んでいます…

離乳食は3回150-200g食べていて、20時からねんねルーティン、授乳でギリギリ寝落ち切る前に20:30ごろには寝かせています。

悩みつつも夫が連休なのは今回を逃すと次は正月だし、一月に一歳になるのでそのころには完全断乳をしたいし、それなら今のうちに夜をクリアしておいたほうが皆んな楽ちんなのかななど…決行したいのに踏ん切りがついてません。
今晩からやっちゃいな!夜間断乳したら楽だよ!などと背中を押してほしいです😭

関係ないですが今朝寝に失敗して45分泣かせただけになりました。イライラしてしまう自分に嫌になります…ʅ(◞‿◟)ʃ

コメント

はじめてのママリ

夜間断乳して2週間です!
夜中おっぱいを求めて10回くらい泣いて、その都度おっぱいあげていました!あげればすぐ寝るのですが、細切れ睡眠でこちらがもたなくて、、夜間断乳に踏み切りました!
おっぱいがないと覚醒してしまうと思っていましたが、そう思い込んでいただけで、泣いても抱き寄せたら意外とすぐ泣き止みました!
初日は3回くらい起きましたが、2日目には1回、3日目には8時から5時までぶっ通しで寝るようになり、断乳して良かったなと思います😊
ただ、今までは5時に起きてもおっぱいやったら7時くらいまで寝ていたけど、今はぶっ通しで寝る分5時くらいには起きて覚醒しきってしまうので、そのキツさもあります(笑)