※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

お米の保存について相談です。虫が出たので野菜室管理を試みたいが、米びつが入らない。冷蔵室でも大丈夫でしょうか?

お米に虫が湧いてしまいました💦
常温保存で米びつに入れてました。
虫が無理すぎるので、湧かない方法調べて野菜室管理が良いとネットに見たので、新しい米びつ買って入れようと思ったらまさかのギリギリ米びつが入らない……😂😂😂
普通の冷蔵室でも問題ないですかね?ʚ̴̶̷̆ ̫ ʚ̴̶̷̆💧

コメント

はっち

冷えて湿気のない環境がいいのだと思うので特に問題ないかと🤔
私も以前虫が出て、米を入れる前に米びつをアルコール消毒するといいとも聞いて、それしてからは常温保存ですが虫湧いたことないです👌

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    アルコール消毒もしときます🥰

    • 11月1日
ままり

昔実家では、こめ虫うじゃうじゃいてきれいに洗って食べてました(笑)

今は冷蔵庫がいいですね。
でも、うちは、赤唐辛子?市販のやつで、常温。虫みないです。

  • ママリ

    ママリ

    虫が元々苦手で、見た瞬間米びつ事捨ててしまいました(笑)
    赤唐辛子も入れてたんですけどね💦
    スーパーのお米で今まで出なかったんですけど、知り合いの農家さんから貰ったお米で初めて出ました💦

    • 11月1日
  • ままり

    ままり

    農家の米って、良く虫わきますね

    精米がよくされてないのかな

    • 11月1日
ままり

我が家も米びつに入れてて常温保存してたら数匹おりました💦
(祖母いわく米袋やコンバインに虫がついてたらそこから増えるそうです😂)

急いでジップロックに入れて野菜室に入れてます🙋🏻‍♀️
あと赤唐辛子の米唐番入れてます。