※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
po
産婦人科・小児科

さいたま市浦和区、南区、緑区、川口市周辺の妊婦健診について相談です。現在通院中のクリニックが費用面で不安。引っ越し後も通うか、他の病院を検討中。通院費用や地域差について知りたい。

【さいたま市浦和区、南区、緑区、川口市あたりの妊婦健診に関して】
現在7wで、家から近いことを理由に加藤クリニックに通っています。20wごろに緑区に引っ越し予定です。車なしです。

県外で里帰り出産をすることにしたので、入院時の費用よりも、健診時の費用、通いやすさを重視した方が良いかと、別のところに通うことも考えています。

加藤クリニック、次回の9w?の診察が、助成のチケットを使っても+2万円と聞き、これからも毎回そのくらいするの!?と驚いています。
通い続けると思う32wごろまで毎回かなりのお金がプラスになるのでしょうか。
また、加藤クリニック以外で、浦和区、南区、緑区、川口市あたりの病院に通っている方がいたら、毎回どのくらいお支払いされてますでしょうか。

母子手帳もらいにいった際にも、この辺(浦和)は高くてそれがこの辺の相場と聞きました。
地元に住む友達は、ほぼチケットで足りたと言っていたので、地域差があるんですね🥲

長くなり恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

浦和区の産院で2人産んでます。(加藤さんではありません💦)

9wは初期のいろんな検査をする回だと思うので、そのときは確かに1〜2万位手出しがあったと思います。ママリをみていると多分そのタイミングだけはどの病院でも万単位の手出しがある感じです。地元のお友達もそれなりに払ってると思いますよ。それほど驚かなくて大丈夫だと思います。

そしてそれ以降、血液検査などがないタイミングではそこまでの手出しはないはずです。
私はお薬(便秘など)もらっていたので、千円台でしたがないときは3桁や0もありました!

加藤クリニックがどうかは分かりかねますが毎回万単位だけは埼玉ではあり得ないと思うので、安心してもらっても大丈夫じゃないでしょうか。
(毎回希望制の自費4Dエコーがあってそれをすると5000円くらいかかるという産院は与野の方にあるようです)

• po

po

わー!ご丁寧にありがとうございます!!
    先々が分からなすぎて、とても不安でしたが、安心しました。
    お財布には2万円は入れておきつつ、挑もうと思います!

• 11月3日