200万円の投資先や手数料についてアドバイスをお願いします。ニーサについても教えてください。
投資しっかりやってる方のご意見ください。
今手元に投資にまわしたい200万円あるんですが
どこのファンドがいいと思いますか?
ニーサは新ニーサになってからも月3万円かけてます。
もうそちらに全部追加しちゃうか
何か手数料払ってでも運用のパフォーマンスが
良いところご存知ですか?
あとニーサやってなければ
理由も教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
成長枠はまだ、空いていますか?それなら成長枠をうめちゃうかな。
退会ユーザー
NISA月3万なら非課税枠使わないのは絶対に勿体無いので私ならNISAで運用します!
-
はじめてのママリ🔰
まとめて一気にいれますか?
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
投資信託はS&P500、オルカン、FANG、NASDAQあたりが人気ですよね。
個人的にはS&P500かオルカンにして気にせず放置が1番だと思っています😌
あとはETFやゴールドとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり放置が楽ですよね。
ゴールドは少し気になってますがやった事ないので…
手堅い感じはするので素人でも失敗少ないですかね?
チャレンジしてみようかな…😂- 11月1日
はじめてのママリ🔰
私は株も買ってますが、最近はで現物に資産を置き換え始めました。
身近でいうと宝飾品や時計などです。。10年経つだけで価値が上がり資産が増えたりするので。
この先も円安になると見込んでるので、海外ブランド品もまだ安い今のうちに少しずつ買ったりしてます。円安が進んだ時、100万のバッグが140万とかになった時に国内では貴重になり売れるので😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ブランド品は全然考えてなかったです😂
使わずに置いておくんですか?
ホント、また最近円安が進んでますよね。旅行好きなのに戻る気配ないです🥲- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
買わずに保管してるだけのやつもあります!笑
箱付だと高値で売れるので説明書なども保管してます。もし購入するなら劣化しにくい素材がいいかと思います🍀
旅行はホント、円高で下がったときでないともう行けなくなってしまいましたよね😭- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それだと革製品より時計とかの方が良さそうですね!
日銀が介入したところで全然下がってないですもんね、すぐ戻るし国力が心配です😂
換金してない現金がどんどん上がってくれるのは嬉しいですが…笑- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと長い話で申し訳ないのですが(興味なかったらスルーしてくださいね🙏)
唐鎌大輔さんっていう方、ご存知でしょうか。YouTubeや書籍も出している方なのですが、胡散臭いポジショントークが多い専門家が多い中で、彼は経済研究をしている方なのですがとても確信をついた分析をされてます。もう円高でなく円安時代に切り替わったと述べてますね。Amazon、Netflix、Googleも全て米国にお金が流れます。デジタル赤字と呼ぶのですが日本の国力の無さはデジタルインフラが弱く他国に頼りきりな為に円が弱くなってるとの見解です😖今後このデジタル赤字は膨らんでいく予想です。もちろん、デジタル以外にも他国に工場を作りすぎてるし日本で価値ある産業はもはや観光業くらいと言われてますがそれも人手不足です😩少子高齢化の痛手は大きいです。
Amazonが値上げすればその価格に従うしかない弱さもあります。今後円高に傾くという専門家の見解もありますがママリさんが仰る通り日銀が介入しても一時的な円高でしかなくすぐ戻ってしまうと思います。株は為替でも損益がでるので買うならまだ1ドル150円辺りは10年後の未来からすると円高なのかなぁと思ってしまいます。1ドル=200円までになると米国にも不都合はでますがでも国力と無さを考えると現実味を帯びてきました、、。可能性があるとしたら米国の暴落(ずっと言われてますが)があればその時に仕込めば利益が見込まれますかね😅👌- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
凄く参考になります!
唐鎌さん知らなかったです。デジタル赤字なども初めて聞きました。
Kindleで読めそうな本何冊かあったので読んでみます。
私が勤めてる企業も業界最大手ではありますが、他国の工場生産している一円円安になるたび、為替損で何百億のインパクトがでております💦
農業にしても何にしても一次産業の人口減、加えて海外からの輸入に頼りすぎて何もかも値上がり…確かに観光業くらいかもしれないです。
けれどそれもオーバーツーリズムで破綻しかけなのもニュースでやってました。
1ドル200円、私も想像できます。元々少子高齢化から予測してましたが、コロナやロシアの戦争が起きてから、このスピード感か…とびっくりです。日本の暮らしにくさというか…子どもいる身としては心配になりますよね。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
さっそく調べて頂き、また共感頂き嬉しいです😭デジタル赤字に触れないで説明する専門家も多いですが私は腑に落ちないです。本当に、びっくりするくらいの速さで円安になってますよね😓為替なら唐鎌さん、米国経済なら石原順さんの見解も参考になりました。唐鎌さんはあくまでも為替専門家で本人曰く株は詳しくないそうで😅石原さんは少しオーバーな内容でドルの価値が無くなると言ってるんですが、米国の債務はどんどん膨らんでますし結構的確な内容かなと、、🤔レイダリオというかなり前から米国の借金を指摘してた投資家がいますがその通りに事が進んできてます。コロナ以前もそうですが、コロナで更に給付金などお金をバラ撒いたので紙幣価値がなくなりインフレが加速したのですよね。なので今は希少性ある金が急速に伸びてます。世界の中央銀行はドル不安になりドルを売って金を購入してると推測されてます。恐らくその理由で上の回答者の方も金をお勧めしてますし、私も資産の1/3を金にしてます。
今後も世界中でインフレ、戦争不安、基軸通貨のドル不安があれば米国債より金を買う国が増える予測です。現状はドルを信用して株しか購入しない人が大多数だとは思います。金や不動産、現物、なんでもいいですが株以外に資産を置き換えていく必要はあると思います。もちろん、インフレにより円も同じ状況なので預金は目減りしますのでリスクはあってもまだ投資する方がマシとは言われてますよね🤔暗号資産も発行量は限られてて金のように希少性があります。賛否ありますが法定通貨になってる国もありますので希少性のあるものが今後通貨になる可能性は大いにあるのかなと思います。ほんの少量ですが私も購入しました。
まぁインフレが加速すれば年収1000万でも生活できなくなりますからね、、米国は月収70万でもホームレスとかいますしね😂やはり投資は重要だし早くやればやるほど有利だと思います🍀- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!私の為にお時間使ってご教授頂き本当に感謝です!!
質問して良かったです🥺
お仕事柄そんなに詳しいのですか?私もぼーっとしてたらいけないですね😤
ママリさんの知識に私が追いついてないのでデジタル赤字ちゃんと勉強してみます!
金は気になっていたのですが何となく庶民の私が…というレッテルが抜けなくて😂
ニーサやイデコ、確定拠出年金はやってるので
株投資は主人に任せて私は金にしてみたいなと思います。
資金の分散にもなりますよね。
本当まさに今日、ブランド買取のチラシで金の価値が上がって買取価格も上がってると見たところです!もう遅いかなと思いましたが売るのではなく買っておいた方がいいですね!
暗号資産はちょいと詐欺られまして、楽天やメルカリでお小遣いになればとポイント投資してます😅
でもビットコインやイーサリアムはきっと確実ですよね。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に間違えて書いて消しちゃいました。😅
チラシに書いてありましたか!😃チャートみると分かりますがここ数ヶ月でウナギのぼりですよ👌金は今の3倍にいくとも言われてるので買っといて大丈夫な気がします。戦争リスクやトランプになったら中国との貿易戦争もあるし不安定な情勢のときこそ有事の金です🙏暴落があっても戻りやすいので安全資産とは言われてます😃旦那様と分ければ仰る通りで分散にもなります。
暗号資産は種類もあるし詐欺られたら抵抗ありますよね😓私もビットコインを買ってますが勉強しきれてなく沢山は持てません💦
ちなみに私は素人で勉強し始めて通勤中にYouTube、本などで情報収集して趣味になった感じです😅95%のYouTuberは20年後の老後資金にオルカンを勧めますが紙幣を刷り過ぎて紙幣価値に限界がきたらドルも円も世界の通貨が価値が無くなり紙クズです。全く分からない世界です。オルカンだけ買えば大丈夫っていうのは危険なので色んなものに分散し、マネーリテラシーを高め、更には自給自足生活ができれば安泰なんて言われたりもします🍎家の庭に柿やらリンゴ、畑を準備して資本主義終了に備える人もいるらしいですよ😊笑- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!こんなグラフある?ってくらいに伸びてますね。
前に金買っちゃう?とか冗談で言ってた時に買えばよかったです。笑
金は積立?で買っておられますか?
暗号資産は本当に知人の言う事を信じすぎてバカを見ました💦
まぁ私は当時まだお金なくて数十万だけだったので勉強代と思えますが知人は何百万も…😭
上がり下がりも激しくて値下がりに耐えれないかもしれないので、今買っとけばいよかったと言う未来が見えますがもっと金持ちになってからにします😂
そうですよね、お金は所詮紙ですよね。
自給自足!それ私も考えてたんですよね。
スーパーの会計の度にため息といいますか…笑
最近の米騒動でもそうですが、結局は自分で0から作れないと一生誰かに頼らないといけませんよね。
どれだけITに強くてお金は貯めれても食べ物が用意できなければ死にますもんね💦
今の作り手がどんどん引退すれば今後の日本は自国で食べ物が用意できない社会かもしれないと思って畑やろうかな?とか思ってました😂
独学で素晴らしいですね!見習います😍
何か他におすすめな方や本ありますか?- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
ホント、8月の暴落に金でも買っとけばと後悔しました😂笑
積立でもしてますし、一括でも購入しました。積立の方が上下の激しい時には良いかと思います😃ただ、円安傾向は続くと思うと為替ヘッジ無しでいいのかなとは思ってます。ヘッジ有は長期保有してると結構手数料とられるので⚠️
え〜!それは悔しいですよね😓数十万でもそのお金で何かは買えたと思うと、損しない形で投資はしたいけど絶対は無いし難しい世界ですよね😓
ママリさん、先読みの能力素晴らしいですね👏畑なんかは本当にいいと思います!笑、食料問題も深刻だし、米だってインバウンド需要で一時的な値上げと言われてますが戻らない予感がします、、😅私も土地さえあればブドウ農家とかやってみたいですもん🍇ちょっと稼げそうだし?笑、何か価値あるものを作り出す職業が今後は重要かもですね〜🤔
それでいうとキャラとかは好きでは無いんですけど森永卓郎(極端な人ですが)は資本主義の崩壊を予測して自給自足を勧めてるので話を聞く分には面白いかもですね😃佐々木融さんも円安予想をされてる方です👌
江守哲さんはポジショントークとか無い人で(たぶん)金の上昇を数ヶ月前から言い当ててました、ちょっと強気でまだ株式を勧めてて米国の債務については語られてないのでその辺は怪しいです、、。
皆さん、同じ経済分野の中でも得意な分野は分かれてますので、情報収集していくうちに話を聞けばここ間違ってる、ここは隠してるなとか分かるようになってくると思いますよ🍀- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
私、金の延べ棒みたいなやつが欲しいです🤣笑
為替ヘッジとかあるのですね、全然無知なので早急に勉強せねばです。
そうなんです😂
家具なりなんなり急ぐものじゃないしと思って我慢してるものすぐ買えます😂
いえいえ!田舎育ちなものですので。笑
極端な話、衣食住まかなえればお金なんていらないですもんね。ぶどうめちゃくちゃありです🍇笑
米はほんと2倍になりましたよね😱
私は戻らないと思います💦今までが安すぎますもん。今の値段になっても農業は割に合わないし肥料とかの値上げの方が大きくて赤字ですよね。
フェアトレードとか言いますが、国内でフェアにできてる?って感じです…
良いものは高く売れる海外に流れ、安くて味もそこそこな海外産がスーパーに並ぶ…ほんと謎です😭
森永さん死にかけてましたよね?😱
色んな人いますね!全然知らない人ばかり😂
これを機に勉強いたします📖- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
全然アリだと思います!金の延べ棒!笑、確か50万以上になると税金がかかった記憶?例えば500万以上の金を個人で保有すると延べ棒を分割して換金できないデメリットがあります。田中貴金属の金庫に保管すれば同じ500万の金を保有してても税負担が少ない50万以内の現金引き出しを小出しでできます。金庫の管理料も必要だったはずですがそんなに高くなかったと思います🍀私も今後すごく上がるようでしたら金貨か延べ棒を購入しようと思ってました!笑
為替ヘッジ有は短期売買であれば問題ないですが10年とかの長期だと結構手数料が嵩むので長期保有はヘッジ無しがオススメされてますかね、調べてみるといいかもです😃
確かに肥料の値上げもありますよね🤔あとは農家さんの人件費、設備費を考えると今まで安過ぎましたよね😩
価値ある商品はお金ある外国人に買い占められて日本では高く売れない現実、、。田内学さんていう『きみのお金は誰のため』というグランプリになった本があって、投資=儲ける前にもっと本質的なことを学べてオススメです。YouTubeのpivotでも田内さん自身が語られてますよ🤗
森永さん死にかけてました!最近はなぜか前よりも元気そう?😂死ぬ前だしポジショントークなんか無いですって政治、経済など色んなことぶちまけてましたね。テレビ局は出禁のところもあって、YouTubeくらいですかね、、。でもそれほどメディアは都合のいいことしか発信しないんだなと分かりますし騙されないよう情報をキャッチしなきゃと常々思います、、🤔
あまりここまで経済や投資の話をできる方が周りにゼロなので嬉しいです😭🫶まだ皆さんヤバさに気がついてないのか焦りがないというか、、🤔のほほんとしてる気がします😓金投資も周りはゼロに近い気がします😂- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
500万も買える余裕はないですが…笑
50万から税金かかるかもなんですね!
旦那にも話して一緒に考えてみます!
投資が楽だよと言われそうですが…金の延べ棒は多分欲しいはず🤣
そうですね、何トンという野菜や果物がJAなどに売っても数十万くらいにしかならないと聞いたことあります。
あんなに手間暇かかって…本当理不尽な話ですよ🥲
そういえば卵も価格倍になって結局戻ってないですね!
君のお金は誰のためは買って読みました!
それを読んでそもそも作る人いなかったらいくら紙切れ貯めても意味ないじゃん、もっと一次産業の人を大事にする国にならないと日本終わるな…と思ったんです😂
この前本屋でガリガリになった森永さんの帯がついた本があってびっくりしました😂
そういえば見なくなったと思ったら、出禁と病気だったんですね🥲
日本のマスコミはゴミです!笑
利権大国で都合の悪い人は真っ先に消されるし、やたらスキャンダルが話題な時は国会でまずい話が決まっていきますよね〜💦
私もバカなので詳しくないですがやばい、信じるなっていう警戒心だけはあります😅
ほんと私こそ嬉しいです!自分より物知りな方とお話しできると学びがあって楽しいです〜♪
日本人は平和ボケしてますね。平和ボケできるほど平和なのはいいことでも、それは不可侵の国だったらの話で隣国は物騒だし、国内の殺人強盗なんて…心が傷みます🥲- 11月5日
はじめてのママリ🔰
まとめて一気にいれますか?