※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

退院後は寝てる子を起こして授乳するべきか、泣くまで待つべきか悩んでいます。3時間ごとに授乳する習慣はよく寝てくれる理由かもしれません。

3時間ごとに起こすべきなのかなぁ?
産後3日目で入院中ですが
ミルクの時間で悩みます
今のところよく寝てくれる子です
病院では昼も夜も寝ていても3時間ごとに
授乳するよう言われてるので
ずーっと寝てますが、起こして
母乳とミルクをあげています
でも退院したら寝てるの起こしてまであげた方がいいのか
特に夜は泣くまで自分も寝ていたい…笑、と思ってしまってます…
寝てるの起こしてましたか?
それとも泣くまで授乳しませんでしたか?
寝てても3時間ごとにあげてるからよく寝てくれてるのかな?

1人目はよく泣く子だったのと
低体重で生まれたので3時間も開かずにたくさんあげてました

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児期は脱水になるので
必ず3時間ごとに飲ませてました。
多少前後するのは問題ないとは思いますが、退院時に1人目2人目共に3時間おきにあげてと指導されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、お腹減っただけではなく脱水の危険もあるのですね!産後1ヶ月は3時間を目安に寝ててもあげるようにします☺️
    ありがとうございます♡

• 11月1日
(๑•ω•๑)✧

体重の増えが悪かったので8ヶ月まで夜間もあげてました☺️起こしてあげるというよりは寝てるところにこっそりあげる?みたいな感じで寝ぼけ飲みさせて睡眠延長させてました😂
体重が順調なら、1ヶ月過ぎたら泣くまで寝かせといても良いと思います(:3_ヽ)_

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ起こさずに口にふくませちゃう感じですね🧐赤ちゃんって寝ながらでも飲むからすごいですよね!笑
    1ヶ月は3時間を目安にあげるようにして、その後は様子を見ていこうと思います!
    ありがとうございます♡

• 11月1日