※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後の体型戻しについて質問です。3ヶ月経過しても下腹部のぽっこりが引っ込まず、筋トレが必要かどうか知りたいです。効果的な方法があれば教えてください。

帝王切開の体型戻しについて質問です!帝王切開で出産してもうすぐ3ヶ月です😊今の体重は妊娠前+2kgくらいです。

下腹部のぽっこりがなかなか引っ込みません…
なんというか下腹部がだるだるしている感じです。
お腹に力を入れて引っ込ませても、おへその上あたりは引っ込むのにおへその下はなぜか引っ込みません😭

これは時間の経過で引っ込むものなのか(子宮の戻りとかで)、筋トレなど頑張らないと引っ込まないものなのかが分かりません😂

体型戻しで効果があったものなどがあれば教えていただきたいです!

コメント

🧸

帝王切開の場合は、そこまで骨盤の歪みは出ないと言われていますが、やはり子宮に傷が付いているため、子宮の筋力が衰えると言われています。
伸びきった皮膚の弛みは頑張っても改善できないので、地道に下腹部の筋力を付けるのが一番だと思います😊