※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ🐶
子育て・グッズ

離乳食の進め方について5ヶ月に入って2日ぐらいで離乳食初めて、現時点…

離乳食の進め方について

5ヶ月に入って2日ぐらいで離乳食初めて、現時点で10倍粥とかぼちゃとにんじんしかあげれてません。1日2日ぐらいスキップしながらですがちょっとずつ進めてるのですがXとか見ると同じ月齢2日違いとかのママさん達結構進んでて、ほうれん草などブロッコリーなどミルク粥とかあげてて、ちょっと焦ってます💦
進み的には遅い方なんですかね🥲

元々料理するの苦手な方で、毎日はあげれる時はあげれるんですが息子がちょっと早く起きてきた時とかは授乳時間から1時間半とかで離乳食の時間になるのでお腹すいてないのかあまり食べてくれません。
今離乳食あげてる時間が10時なんですが、もうちょいはやめたほうがいいんでしょうか……?

それと、進めるの早い方など冷凍ストックとか1週間分作って新しい食材あげる時余ると思うんですけどどうされてますか??
にんじんとかかぼちゃあげてからってなるとどうしても新しい食材チャレンジするのが遅くなってしまいます💦

沢山食べれるもの増やしていきたいし、苦手な物好きな物分かるようになりたいので進み遅いと焦っちゃいます🥲

ざっくりでいいのでどんな感じに新しい食材チャレンジしてるのか?と、ストックした野菜達が使い切れない時捨てるべきか?など、小麦とか大豆、卵黄などどういったタイミングであげたのか、など教えて頂きたいです😌

コメント

あやたろ

ステップ離乳食っていうアプリに離乳食スケジュールがあるんですけどそれベースに考えてました!
今はもう適当ですが笑
離乳食はじめて1ヶ月たたないくらいに4品とか食べてましたよ!
余ったのは捨ててます😂
ペースト食べたくないし大した量じゃないので😅

• あやたろ

あやたろ

もしくはうたまろの離乳食の本が人気です!!!!
    冷凍ストックも本通りにやれるので!
    お料理そんなに、、だとコープに野菜裏ごしの冷凍キューブがあるのでめちゃくちゃ便利ですよ!!!
    あと卵はフリーズドライのアレルギーチェック用のものがあるのでそれ使いました!
    卵 離乳食 フリーズドライで検索すると出てくると思います!

• 2時間前
ふふ

4月産まれの子がいます。
過去の自分に会えるなら、気休めでもなんでもなく、離乳食なんか周りと比べて焦る必要が無いよって言いたいです。ママのペースで可能な範囲で取り組めることをすればそれで十分です。周りと比べて躍起になってたなと反省してます。

0歳の時は毎週0歳のママ会に参加してたので周りの子の様子も見てて思うのは、

・液体だけで生きてきた腸が、突然流動物の消化をほいほい出来るはずもなく、全員便秘か下痢が月レベルで継続する。
・冬がくると、皆風邪をひく。
→で、腸内環境が不安定とか体調不良のときは、大人でも消化のいい物をたべますよね?0才にとっての消化の良いもの…はい、母乳かミルクです。つまり、体調不良になると、一発で液体生活に戻るので、離乳食はリセットされるんです😇

なので、月齢の近い子の様子や世の中の月齢毎の謎の離乳食スケジュールなんて、知らんがなになりました。悟りです。

胃腸や歯の具合、子の機嫌などを考慮したペースで全然OKです。

うちは1歳過ぎまで歯も生えず、ドロドロに近い離乳食でした。好き嫌いもあってないようなものです。今まで食べられた物が未来永劫食べてくれる物とは限りません。例えば今まで食べてた物が、イヤイヤ期になってからはどんなに工夫しても突如拒否されることもあります。

リッチェルのフリージングトレーに、小さく切って茹でた野菜のみ、だし汁、ホワイトソースなどを入れてそれぞれ単体で凍らせておくと、食べるときに、「野菜何種類+だし汁」を器に入れて、チンすればすぐ出来上がりで楽ですよ。ベビーフードも食材一気に進むので、おすすめです。

野菜は小さく切って、タッパーに入れて、水を振りかけてからレンチンすると茹で野菜になります。

まだ5ヶ月なので、ママが4品作りたくて、子も食べられそうなら用意すればいいと思いますよ。

ミルク粥とパン粥は、大人にとっても創作メニュー感ありますし、必ずトライしないといけないわけじゃないです。作れそうなときにやればいいと思います。

あと、離乳食は丸呑みで、胃に入ればいいってわけではなくて、たとえ歯無しでも歯茎で噛み噛みする口の動きが出来るかが、形をレベルアップ出来るかの目安になるのでそれも大事です。