【ながーいお金のぼやきのようなご相談のような…です。笑】夫婦共働きで…
【ながーいお金のぼやきのようなご相談のような…です。笑】
夫婦共働きで毎月平均手取り40万はあるけど、月々全く銀行に貯金が出来なくて、家計簿見るたび溜息…
私は時短なので給与カットされている上に残業もできないから向こう数年はこれ以上収入が増える見込みもなし。
保育料は今の時点で月5万で多分これからまた上がる予想😭
旅行行ってるわけでも飲酒喫煙もせずブランド買い漁るわけでもなく…
元々妊娠前は月10万前後貯金出来ていたのに
子供が生まれたことによってオムツ代、保育料、衣服、今は離乳食代もとんでもない。
あとは生命保険などもかけはじめたのもあって出費がすごいです。
毎月赤字🚨
FPさんからは長い目で見て十分やっていけるといわれているけど、個人的には全くやっていけてる感がない😇
食費(離乳食含め) 10万いくかどうか
日用品(オムツ含め) 2万いったりいかなかったり
住宅ローン 7.5万
小遣い 計6万
自動車保険 7000円
生命、医療、年金保険等 約3万
水道光熱費 2.5〜3万
スマホ+WiFi 約1万(お互い格安スマホ)
その他支払(カードやNHK等) 1〜2万
ガソリン代 1万
保育料や保育園雑費 5万+α
病院代は不定期の大人の歯医者くらい
外食はしていません
夏や冬になると光熱費はさらに跳ね上がります。
あとは生まれてから子供のために調節するのでどうしてもかかります。
(2人の時は冷房以外ほぼつけなかったので笑)
食費も出産前と比較して、離乳食を除いたら特に買うものは変わってないのに、大人のものだけで1回あたり5000円は跳ね上がってます。
食料品はイオン、子供のものは基本西松屋、薬局はスギ薬局やマツキヨなので、とりわけ高いお店でもないはず。
保険料がダメなのかな〜
食費も問題だな〜
旦那が大食いなんだよな〜
稼げば稼ぐほど保育料も取られていく〜
お菓子(食費)買うのやめたらいいのかもしれないけど、それまでやめたらいよいよ本当に楽しみがなくなってしまう…
銀行貯金は出来てないけど、保険で積み立ててるからいいと考えれば良いのかな😭
離乳食終われば私たちのとりわけできるからもう少しマシになる?
年少からは保育料かからないからまた変わる?
子供1人でこれなんて、2人目むりでは?
心配ばかり(、._. )、
- 旅行
- 旦那
- 離乳食
- オムツ
- 貯金
- ブランド
- 保育園
- 病院
- 飲酒
- 生命保険
- 住宅ローン
- イオン
- 歯医者
- 妊娠前
- 喫煙
- 家計簿
- 保育料
- 共働き
- お金
- 服
- 2人目
- お菓子
- 夫婦
- 時短
- 光熱費
- 食費
- 出産前
- 外食
- 西松屋
- 年金
- NHK
- 銀行
- 赤字
- まめたん31(1歳1ヶ月)
ぴぴぴぴ
保険で積み立ててるのは、約三万とは別にでしょうか??
はじめてのママリ🔰
保険は積立じゃなくて掛け捨てで最低限がいいですよ。
我が家も積立の生命保険にしたのですが驚きました。笑
何万払ったうちいくらが運用の元本になってるか明細見てください。
何か半分くらい消えてませんか?
それらはもちろん運用じゃなくて保険金に回されたりする分ですけど多すぎませんか?
その消えた金額で掛け捨ての保険に変えたらめちゃくちゃ手厚い保険選べますよ🙃
ただ日本の医療保険て、世界的にも既に手厚いので民間保険は最低限にしてその浮いたお金をちゃんと運用した方がよっぽどいいです。
病気になっても数百万払える余裕ができたらそもそも保険もいらないですから。
万が一の備えは余裕のない間は保険、数十年して余裕ができたら運用利益から出す。
万が一がなければ好きに使えますからね。
はじめてのママリ🔰
収入40万で6万のお小遣いは
高いなと思いました😨💦
-
まめたん31
3万ずつで計6万ですが、高いですかね!?😰
世の中の平均が3万なのかな、と思って3万にしていました💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
毎月赤字でないなら
世の中の平均でやっても
良いかと思いますが…
赤字であれば減らすとかして
貯金に回した方がいいかと思いました😭
2人目考えるなら尚更…
我が家も同じ月収入で
お小遣い主人2万
私は使っても1万です!- 2時間前
-
まめたん31
ありがとうございます!
減額も考えないといけないですね🥹
使っても1万なんてすごいです!
私は、服はほぼ買わず、化粧品もほぼプチプラ…
無駄遣いするわけではないのですが、ネイルが好きで、それに必ず毎月8000円かかってしまいます😭
美容院も2ヶ月に1回で…- 2時間前
はな
離乳食で、何を作ってるかによりますかね?私は、1歳過ぎたら軟飯以外は、ほとんど大人と同じメニュー(もちろん味付けは、超薄味で取り分けて、大人はその後調味料足す‥みたいな感じでしたが。)にしてました。
あとは、お小遣いを減らすか‥。
保育料は、確かに高いので、あと2年くらいの辛抱な気もします。私は、そうなるのを避けるために、時短は取らず、フルタイムで乗り切りました。忙しくはなるけど、お金で解決できるようになるから、気持ち的に楽ですよ。残業したら、お迎え遅くなっちゃうので、よく上の子とは一緒にファミレスで2人でご飯食べてました。旦那には外で済ませてもらって。
-
まめたん31
離乳食、ベビーフード買い込んでるので高くなってるんですよね…
とりわけ上手で凄いです!
どんな料理もとりわけてましたか?
お小遣い高いんですかね💦
世の中の平均が3万とみて何も考えずそうしていました…
フルタイム偉いです。
私も最近復帰してお給料みたのですが、カットされた分より延長保育料金のほうが安いので少し悩んでます…
ただ、保育園が最大19時までなので、職場の勤務時間ふまえて残業もほぼ出来ないかな、とか考えています💦
お子様とのファミレスごはんいいですね💓- 2時間前
-
はな
それは、高くなりそうですね‥。ベビーフードは、1歳過ぎたら量がイマイチであまり使わなかったかな。野菜は、スープや味噌汁に入れて食べさせる。(大人はその後、味噌などを足す)魚や肉は大人と同じのを別の味付けにしたりして、小さく切る。大人がマグロ食べたければ、子供は火を通すとか。主食は、食パンやバターロールは、そのまま食べさせてたし、ご飯は水かけて軟飯にして、レンジでチンしてあげれば良いし‥。面倒なときは、大人の味付けしたものをお湯で薄めてあげてました。
- 2時間前
-
はな
出費と収入のバランスを考えると、3万は高いかも‥とも、思います。フルタイムでも、17時か18時に帰れないですかね?週に1回は旦那さんにお迎え頼んで、残業してくるとか。
- 1時間前
-
まめたん31
うちの親も、私たちが小さい頃はお粥しかあげてないとか言ってたので、そこまで気合い入れなくていいのかな?とも思うのですが…
色々あげようと思うとベビーフードの費用がかさんでおりました。
取り分け、少しづつ始めてみようかと思います🥲
フルタイムだと17:30終わりで
どれだけ順調でも18:00ちょい過ぎにお迎えです。
それで18:00から延長保育料金とられると何だかもったいない気もしてて。笑
残業は1時間単位なんですが、1時間やると閉園の19:00に間に合わないんですよね💦
そして旦那は当てにならない感じです😮💨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
手取り同じくらいです🙌
もう保育料は仕方がないですし、住宅ローンもとても現実的な額なので、他のところ結構動かせると思いますよ☺️
ご主人が大食いでも体型が太っていないのであれば、それはご主人にとって必要かつ適切なカロリーなので、食費も極端に落とすのは難しいと思います。
もし肥満なら真っ先に見直すべきですね。
今後それが原因で病気になったとしたら、それこそ無駄金ですから。
あとは離乳食も、1歳ならもうそこまでBFストックは要らないかな?と。
食べてくれる子なら取り分けで十分です👌
保険については考え方は色々ですが、我が家は医療保険は終身派なので、保険にはしっかりとお金かけてます。なので特別高すぎることもないなという印象です🤔
純粋にお小遣いは高すぎるなとは思いました(笑)
子供がいないときは我が家も一人3万小遣いでしたが(しかも美容室代は家計からだったので、実質4万)、もう普通に無理です🤣
真っ先に削ったのは小遣いでした笑
-
まめたん31
ありがとうございます。
住宅ローンもFPさんや担当者に相談したりネットで調べたので無理はしてないかと思います💦
旦那は鍛えることが趣味なので、食べて体を大きくしたい感じです😩
多分食事減らしたら、逆に余計な買食いが始まりそうな気がしています。
ベビーフードは本当に食費にだいぶ影響してるので、他の方の意見も参考に減らして見ようと思います!
うちも終身でかけました。
一気にかけすぎたかな?とも思いましたが、共働きなので、万が一現役中にどちらが欠けてもお金に困らないようにしたかったですし、リタイア後にお金が受け取れるものもかけたりしています。
お小遣い、高いですかね💦
さっき旦那に少し下げようかなと言ったところ一旦却下されました(、._. )、
家計の無駄遣い(してるつもりないですが)にはうるさいくせに、自分の小遣いは減らされたくないんですよね😇💢- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
保険は全く同じ考えです☺️
掛け捨てと投資の意見ももちろん一理あるし理解は出来るのですが、何故老後まで元気で居る前提なんだろうと、医療福祉業界を毎日見てる私からすれば思っちゃいます(笑)
明日は我が身なのにな〜と。
投資と保険は考え方が全く違うので、そもそも同列に考える時点でうーん…なんですよね。
そこは家庭状況にちゃんと合わせて理解しなきゃです。
お小遣いは手取り1割で見てます☺️一般的にもその意見で通してる人が多いかと思います。
お小遣いの内訳にもよりますが、基本的にお小遣いというのは娯楽です。
であれば、家計がピンチのときは娯楽費から削るのは自然なことかなぁと😌
男性は「どこがどうマイナスになってるのか」と数字でちゃんと見せたほうが効果的ですよ!- 22分前
コメント