この間取り、どう思いますか?注文住宅で間取り考え中です。
この間取り、どう思いますか?
注文住宅で間取り考え中です。
- ママリ(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
収納がもう少し容量or場所欲しいなと思います!
はじめてのママリ🔰
いいなぁと思ったのは、
・玄関入ってすぐトイレ(漏らしそうになって慌てて帰ってくること多いので、うちも玄関入ってすぐトイレなんですが使いやすいです✨)
・洗面室とランドリーが分かれてるところ(我が家は一緒なんですが、洗濯機スペースゴチャゴチャしてたり使用済みの洗濯物もあるのであんまり人に見られたくないので別がいいなと思ってました)
気になるのは、
・キッチンにパントリーあったほうが、便利そう
・リビング階段は冬寒いと聞くのでどうかな?
・浴室が玄関から遠い(うちの子は雨の日びしょ濡れで帰ってきたり、外遊びで砂だらけ→お風呂直行が多いので、玄関とお風呂が近いのは便利だなと思ってます。)
・スペースが許されるならリビング横に区切れる部屋があると、子供が小さいうちはおもちゃスペース、来客のときはお客さんのお泊まり部屋、老後階段上がるのが辛くなったら寝室になるので便利そうかなと思います。
はじめてのママリ
階段ところもう一マス収納出来ないですか?
あと、子供ってお風呂入る前後にトイレってなるんですよね。
玄関まで回らなきゃいけないのはちょっとめんどくさいかもしれないですね。寒いですし。
はじめてのママリ🔰
玄関から洗面所まで扉3枚挟むのが気になります!
汚れた手のまま色々触ることになるだろうなぁと考えたりしてしまいます💦
あとはうちの子の場合ですがお外で遊んで泥まみれになってや、雨でびしょびしょでそのままお風呂ということが度々あったので玄関からお風呂が遠いかつリビングを通らなければならないというところも気になりました!
はじめてのママリ🔰
キッチンが狭そうだなぁと感じました!通路をもう少し広くとりたいです。
あとリビングにクローゼットがほしいです!
てんまま
全体的に狭いので、ランドリー3畳削りたいかなと思いました。
洗面が壁に挟まれていて子供と並ぶんで作業できないので大変かなと思います。意外と家族で同時に歯磨きすることとかありますし…
キッチンも狭すぎて、引き出し開けたらそこには立てないので避けなきゃいけないかなと…
テレビとソファもかなり近いめかなと…
もうちょっと玄関土間を削ったり、階段下を有効したり
洗面脱衣所独立を諦めるとか、どこか工夫したほうがいいかなと思いました…!
これからのママ
四角過ぎて見た目がダサいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
トイレと洗面、トイレとお風呂が遠いのが気になります💦
あとこの広さでその配置だとソファとテレビ目の前みたいな距離感になると思います💦
床面積広げられないならランドリー削って収納やリビングに回したいです🥺
ままりん
気になったことを書きますね。
⚫︎リビングドアの開き方。この間取りだと、階段の壁に開くようにした方がいいと思います。床のストッパーが壁際に付いていいと思います。
⚫︎トイレのドア。折戸?は不便かなと思いました。
個人的には、トイレは横入りの引き戸がいいと思ってます。子どものトイトレのサポートがしやすい、扉開けた時に便器が丸見えにならないようにできるためです。
⚫︎洗面所が窮屈だと思います。図面記載の芯々910mmは壁の厚みも含まれるので、内寸で780mm前後かと思います。
ランドリーと合わせるなど、検討された方がいいと思います。
⚫︎階段下収納はリビング側から使えるようにした方がいいと思います。リビングの物を入れたり、掃除機を入れたり、色々と使えて便利だと思います。
はな
気になるのは
・トイレ折れ戸は嫌だなーと思うので、この間取りなら横から引き戸の方がマシかな…でも玄関の目の前トイレの扉なのも気になりますね🤔
・テレビとソファ近すぎる
・リビングの収納が少ない
・洗面台が賃貸サイズ(トイレからも多い)
です
ママリ
みなさまコメントありがとうございました!
大変参考になりました!
はじめてのママリ🔰
階段の段数がすごいですね!
多分、減らせると思うので周り階段の片方は⬜︎にした方が危なくないです。
あと友達を前面に通すときの冷蔵庫の存在感とリビングドアの吊元は反対の方が良さそう
あと西側にテレビと窓があって西陽で見づらそうだなあ〜!と言う印象です。
多分窓はまだ計画されてないと思いますがリビングはもうちょっとと玄関も地窓でよいのであった方が良いです。
コメント