※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
妊娠・出産

帝王切開で出産後に次の子を体外受精、顕微授精で妊娠、出産された方い…

帝王切開で出産後に次の子を体外受精、顕微授精で妊娠、出産された方いませんか?
帝王切開だと次の妊娠まで1年は空けると思うんですが、不妊治療、採卵は早めにしても問題ないのかなと思いまして。

まだ2人目出産したばかりなので慌ただしいし、体もボロボロで回復を目指す時期なのですぐって感じではないですが、
3人目も考えています。ただ現在38歳で、顕微授精じゃないと授かれない、凍結卵がないため採卵からしなくてはいけないことが確定しています。

一人目は顕微授精で33歳で出産、二人目も顕微授精で38歳で出産しました。一人目の時に凍結卵は残せず、二人目は上の子が1歳のとき34歳の時に採卵して凍結しておいた受精卵での妊娠でした。その時に採卵したものは残っていないのでまた1からのスタートです。
2回とも取れた卵も残った卵も少なかったものの、1人目は、1回目で2人目は2回目で授かっています。
同じような感じで行ければいいなとは思いますが、やはり採卵時の年齢が違いすぎるし、全体的に老化してきているので採卵も妊娠も出産も簡単ではないと思います。

もし本気で3人目考えるなら少しでも早いうちに採卵だけでもしておいた方が多少妊娠率などは高くなるのかなと思うのですが、採卵だけなら帝王切開していても関係なく早めにしても大丈夫でしょうか?

コメント