※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
お金・保険

月々10万以上の住宅ローンを返済中の方、世帯年収1000万、旦那34歳、私32歳(育休中)、4月にパート復帰。家賃が上がり、不安。生活基準変更や工夫した方法を教えてください。

月々10万以上住宅ローン返している方いますか?
世帯年収1000万、旦那34私32(育休中)4月にパートフルタイム復帰です
今の家賃から4万程上がります。
やって行けるか不安です。

ママリは厳しい意見が多いですが、
私には到底無理ですーみたいなコメントはいりません🥰
同じような方で生活基準に変動はあったか、
苦しい場合はどういうところを工夫したかなど
教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

月10万のローン返済で世帯年収800〜1100万(自営のため年による)の30代夫婦と子供1人です。

夫も私もどちらかというと浪費家で、外食多め、1泊〜2泊程度の旅行を2ヶ月に1回、ディズニー年8〜10回、光熱費や通信費なども節約無意識で生活してます😂
生活苦しくないですが、こんな感じなので貯金もほぼしてないです。

• はっち

はっち

うちも外食多めな家庭です🤣うちもローン11万なのですが、たくさんディズニー行きたい🥹
    削るとこって結構保険とかになるんですかね…?
    食事とか週1くらいは料理しないで美味しいの食べたいしもやし生活とか無理だなとか思って😭

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保険は最低限の安いやつしかかけてないです。
    節約、貯金の優先順位下げて何かを削る、我慢するような事はせず普通に生活してます😂
    ちなみに貯金できていないと言っても夫婦別財布でお互い自分のお小遣いの余りみたいな金額は口座に入ってます!
    たまにある大きな出費はそこから出します。
    でも貯金気にしたりお子さん2人だとまた変わってきますよね💦

• 10月31日
  • はっち

はっち

回答ありがとうございます🥺
    子供2人、多分地方なのでよっぽどの事はない限り私立には行かないと思いますが、何かあるかは分からないですからね😂貯金はあって損は無いと思うけどなかなか出来ないです🥲

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

世帯年収800(今は産休、育休なので600代だと思います)
住宅ローン14万と銀行から定期一万組むように言われていてローンに15万払ってます😅😅
育休なのでほんとお金なくて毎月つみたてニーサに33000円入れてるのとローンの定期とで貯金という貯金はそれしかできてなくて現金はほぼ使い切ります( ; ; )笑

• はっち

はっち

私もそうですが、一馬力のローンかなり不安ですよね🥲生活の中でにこれ我慢してるよーとかありますか?
    私も毎月積立NISAに同じくらい入れてます🥲とりあえず住宅契約はしてしまったし、後には弾けないからやるしかないですよね🥹!
    ママリはなんで何千万も資産がある人が多いんだろう…ってすごく不思議です。🤣

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美容院とか服、化粧品買ったりはかなり我慢してます😣
    美容院は今日9ヶ月ぶりに行きました笑
    服も化粧品もプチプラしか買わなくなったし...
    あとは光熱費や食費を頑張って切り詰めてます!!
    うちは旦那が土日休みではなくて土日は私1人でその辺の公園とか行くくらいなので、家族で出かけたりすることがほぼなくその辺のお金は全然かかってないですね💦
    子供が多いのでみんなで夜ご飯外食、とかも大変なので全くしないです!たまーにお寿司テイクアウトするくらいです🥲
    私も家賃からローン4万上がりましたが、毎月カツカツだけど一応払えてはいるのでなんとかはなるとおもいます、、!
    児童手当もなるべく貯金したいのですが生活費に回すこともしばしばあります(T . T)
    今は育休だから仕方ない、復帰したら貯金頑張ろうと思ってます😩💦

ママリで年収2000.3000とか貯金何千万って言ってる人の中には嘘の人もたくさんいるんだろうなとは思ってます。笑

• 10月31日
  • はっち

はっち

お子さん4人目なんですね🥰👏おめでとうございます😊
    多分それなりの生活はできるんだろうけど、お金の心配は無くならないですよね😢旦那が楽観的だからなおそ、なのかもしれないですが、、😅

30代で何千万の人はなんの仕事してるんやら…😢

• 10月31日
もも

月10万3千円、世帯年収700万円程です。
子供2人になって、かなり厳しくなってきています😅
それでも、年1の旅行は行くようにしていて、節約は意識していますが、特に何かしてるわけではないです😂
私の服はUNIQLOばっかりです🤣
お出かけもできるだけ安くすませられるようにしています。
でも、社内株、iDeCoは別で年間80万円くらい貯金できてます😊

• はっち

はっち

やはり子供増えるとまた変わってきますよね😢私の服もユニクロGUばかりです😂ユニクロでさえ高!って思うことが増えました🤣
    月々10万も払って現金でも資産でも貯金も出来てて凄い🥺、

• 10月31日
  • もも

もも

最近のUNIQLO高くなりましたよね😂物価高辛いです🥺
    社内株とiDeCoは給与天引きなので、全然把握できていません😅
    本当はもっと貯金したいんですが、なかなか難しいです💦
    変動金利なので、1月から金利上がる事決定してるので、これからさらに大変そうです😂

• 10月31日
  • はっち

はっち

また1月から上がるんですか😭しんどー😞変動金利どのくらいで返してますか?ネットだと安いと言うけど、銀行していがあってがん団信つきで0.75ですがそんなもんでしょうか…?

• 10月31日
  • もも

もも

我が家はネット銀行で、今は0.44%で、団信付き、全疾病就労保証付きです😅
    1月から0.15%あがるみたいですが、返済額は5年ルールで変わらないみたいです🤔

• 10月31日
  • はっち

はっち

ネット銀行はやっぱり安いですね🥹👏5年ルール125%ルールあるから少し安心ちゃ安心だけど残りの利息最後に一括!が怖すぎますよね😅

• 10月31日
  • もも

もも

利息最後に一括は嫌なので、5年ルールなしでそのまま上がった分払う方が良かったなぁと思いました😅

• 10月31日
はじめてのママリ

世帯年収800万月11万返済

子供は年長と年少の2人ですが贅沢な暮らしは無理だけど普通には生活できるって感じですね😂

• はっち

はっち

普通に生活が出来れば十分ですよね🥺💓
    うちも11万返済です😭

• 10月31日
ママリ

世帯年収1000万くらいです。
ローン月15万弱+マンションなので管理費とかそういうのもかかっています💦
節約意識して月10〜14万貯金っていう感じです。
我が家に当てはめるとローン月10万くらいなら全然余裕で貯金できるし暮らしていけそうです!

• はっち

はっち

マンションだと管理費もかかってくるのですね😭節約頑張ります🥲!

• 10月31日
3人ママ☆

ローン月13万、世帯年収は1100万ぐらいです😂
私がディズニーと旅行大好きで、これを止めたら自分が働く気なくなるのでここは削れません🤣
食費は夕方に安くなったらまとめ買いとかはしてますが、すんごい節約はしてないです💦
住宅ローンはまぁ仕方ないけど、うちは子供達の習い事費用がかなりかかってきてます💦夫は貧乏だー貧乏だーが口ぐせです😅普通に生活して貯金もしてはいますが、すごい余裕ある生活ではないです😫

• はっち

はっち

うちもディズニーは年1必須の家族です🙋🏻‍♀️あと実家も遠方なので正月とGWには顔出したいなと思ってるとレジャー費だけで結構いきます🤣仕事のモチベーションになるものは削れないですよね🥲

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

ローン14万、共働き世帯年収900〜1100万です。

うちも家賃から2万上がり、下の子が産まれたので貯金に回せる額は減りましたが生活水準は変えてません。
夫婦共に浪費家じゃないので、特に節約も贅沢もしていませんが、週1外食、旅行年1くらいで普通に貯金して暮らせてます。
習い事始める時には私もフルで働くと思うので特に問題ないかと思ってます。

• はっち

はっち

外食も旅行もして貯金も出来てるのが素晴らしすぎます😭💓
    変動金利で借りてますか?変動でまた上がるのも怖いですよね…でも固定はもっと勇気ない🥲
    私の方が浪費家で無駄なものかいがちなので、見直そうと思います🥹ありがとうございます😭

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変動です!
    夫は固定にしたかったようですがどうせ固定より高くはならないだろうと私が反対しました。住宅ローン控除が終わったらできる範囲で繰上げ返済する予定です。

• 11月1日
  • はっち

はっち

固定は安心だけど、変動が超えることはなかなかないですもんね😢数万変わってくるし。
    いろいろ教えて下さりありがとうございました🥹

• 11月1日