生後1ヶ月の赤ちゃんに添い乳をしている方へ。 添い乳中、授乳時間がわからず吸わせすぎてしまい、吐き戻しやお腹の痛みが気になることがありますか?気にする必要はありますか?
添い乳をされてる方に質問です!
生後1ヶ月の子に添い乳をする時があるのですが、
私も眠い中添い乳しているので授乳時間がどのくらいかハッキリ覚えていられず好きなだけ吸わせています。
そのせいでか、次の日とか吐き戻しが多い気がしたり
お腹が痛そうに泣いたり(いつもと泣き方が違う)ということがある気がするのですが、添い乳されてる方はそういった変化はみられましたか?
変化あった方は、そういう変化はきにしないようにしてましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
退会ユーザー
飲みすぎてお腹痛くなるってことはないと思いますが
飲み過ぎて吐くのはあると思いますよ!
そして痛そうに泣くっていうのは、ほとんど親から見てそういう風に見えるだけだと思います!
赤ちゃんが本当に具合悪くなって急いで受診しなきゃいけない時って
激しく泣く時ではなく、ぐったりしてあまり泣かない時、元気なくておっぱい飲めない時です
だからもし吐いても
いっぱい飲んで、泣いてるのは普通の赤ちゃんだと思いますよ!
吐くことが気になったら、うんちを見てみてください。
生後1ヶ月にも関わらず、うんちが何日も出なかったり、もしくは血や、赤いツブツブが混ざっていたら受診です。
そうでなければ、滝のように吐くのも、けっこう普通ですよ。
赤ちゃんは胃がまだ縦型なので、すーぐ吐きます。だからげっぷをさせて寝かせろと言われるのです。
ゆんた
全員添い乳しましたが、吐きやすい子は添い乳しようとしなかろうとよく吐いてましたし、違う子は特に吐かずで変化はなかったですね🤔
お腹痛そうとかもなかったです。
コメント