※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が知的障害の自閉症で保育園に通っています。周りと比べて苦しく、孤立感を感じています。保育園での送迎やコミュニケーションに悩んでいます。他の方はどのように感じているでしょうか。

発達障害があるお子さんがいる方で保育園に通っている方はいますか⁇
息子が知的障害ありの自閉症で保育園に通っています。
保育園の送迎などで周りの子と比べてしまって苦しくなったり、周りに迷惑かけているんだろうなと思うと申し訳なくて。
逃げるように送迎しています。
こんな感じでママ友も全くいません。
息子も発語もほとんどないので先生たちもやはり周りの子と比べてコミュニケーションとれないせいか、関わり方があっさりしていて悲しいです。
みなさんどのような気持ちで保育園に送り出していますか⁇
もっと強い母でいたいのにメソメソ弱い母親で息子に申し訳ないです。
メンタルが弱っているので厳しいお言葉はごめんなさい。

コメント

U🍁🌕🌾

軽度の知的障害持ちです。
言葉の発達が一番遅くて、年長の今やっと同じ学年の子の名前が出てきました!
やっと出てきたのにもう卒園だよ〜😭なんて思っています。

発達ゆっくりで、まだ怒ると叩いたりしたりありますが何とかお友達とも関わって遊んでいます。
少しづつでも友達と遊んで成長している、気が付かないだけで日々成長しています。
大丈夫です!
本当に無理なら先生から「ちょっとうちの園では見きれない…違う園を探してください」とサジを投げらると聞きます。
それがないなら少しづつ成長していることを先生方も分かっているということです!
私もまだまだゆっくりな成長で泣くことはありますが、同じように頑張っています!
絶対に半年前よりは出来ることが増えているはずです。
大丈夫ですよ!

ゆき

自閉症と軽度知的もちです。
入園からバス送迎してもらってます🚌
なので先生との関わりも連絡帳だけです。
ママ友ももちろんいません🤣
家の前までバスなのでほかの親御さんと関わることもないですし楽ですよ😘
送迎ないとこでしょうか?

ちびトラマン

上の子が自閉症です。幼稚園の送迎とか行事とかもう居づらいですよね〜💦いつもすみませんが口癖のようでした(笑)
今でも行事は公開処刑だと思って参加しています。笑
私は何年経ってもメソメソしてますよ🤣でも少しずつ強くなってるとは思います‥たぶん。
鋼のメンタルになりたいですよね🥹