※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃなん
雑談・つぶやき

二人目が産まれて3週間。里帰りしていて実家の母には家事に育児にかな…

二人目が産まれて3週間。
里帰りしていて実家の母には家事に育児にかなり協力してもらって感謝しています。
最近は私の体調も復活してきていて上の子も保育園に預けていて母も仕事に出るので、日中は赤ちゃんと二人きりの日が多いです。
すると母が仕事から帰ってくると母から「今日は予定もなかったし、家のこと色々できたでしょ」と言われたり、夜中に授乳で起きたときは「起きたの何回目?」(⬅夜中の授乳に一回しか起きないから大変じゃないでしょとゆうこと)と聞かれたりとイライラして子供と二人きりになったときとか涙がでてきます。
結果的にはある程度3、4時間のまとまった睡眠が取れているのは確かだけど、こっちは常にいつ起こされるか分からないしいつ眠りにつけるかも分からない臨戦体制で好きなときに眠れて好きなときに起きれるわけじゃないのに。

子供を作って産んだのは自分だし、親に多くを求めるのは(実際にたくさん協力してもらっているし)申し訳ないと思う反面、育児を甘く見られてる気がしてイライラします。

コメント