※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が他の子のオモチャを取ろうとしたり、頭を触る癖が気になる。支援センターに行くべきか、息子の性格や特性なのか悩んでいる。

1歳2ヶ月になります。

支援センターなどで、
他の子のオモチャをとろうとする・他の子達が遊んでいる輪に突っ込んでいこうとする・おままごとのコーナーなどで他の子と近くに並んで遊んでいると、頭に手を伸ばしてしまう(邪魔だと思って叩こうとしてるのか、近くに誰かいたから触ったのか分かりません)事が気になります😭

特に最後の、頭を触ってしまうのを本当にやめてほしいです😭
それによって泣かれたり痛いことをしたことはないですが、これからやりかねないなと思います。
オモチャを取られそうになると、「あ゛ーー!!」と言って頭に手を伸ばします。勢いはよくないけど叩いているような感じです。

あまり支援センターなどには行かない方がいいんですかね?
これは息子の性格、もしくは特性などですか?😭
私は見守って、他の子となるべく関わらせないようにするしかないんですかね😭

コメント

🍀

うちの子も同じ時期に叩いてしまっていました💦
心配になりますよね😭

うちの場合は1歳半でなくなりました!
意識したことは、その都度注意することと、叩きそうと思ったらパシッと手を取る、お友達との距離が近いなと思ったら間に自分が入るようにするとかですかね🥲

今は取られそうになったら、「だーめーよー」と言いながらおもちゃ持って逃走してます🤣!
2歳でも貸し借り問題はずっと続いているので、長い目で見てゆっくり練習していけば良いと思いますよ😌✨