※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の無知なため私がふるさと納税をしているが、控除された金額を返金してもらっている。返金を支出として計上されるのが気になる。どうしたらいいでしょうか。

夫婦共働き、財布別です。
ふるさと納税について夫が無知なため、私が夫の分もやっています。
その際の寄付金は夫の財布からではなく、家計から出しています。(恥ずかしながら夫は貯金がなく、夫の財布から恐らく捻出できないため)
翌年、住民税が控除されているので、その控除された金額を毎月現金で夫から家計に返金してもらっています。
そうすると、家計の見直しをした時に(お互いの給与額と支出、負担金額を定期的に話しています)その家計に返金するお金も自分の"支出"として計上してきます。
それは支出ではないし、なーんかモヤモヤするのですが、どうしようもないんでしょうか。。

コメント

シエル

本来、住民税として取られてたのをふるさと納税で前払いしてるだけだから、もともとなかったお金だよ〜
と簡単に説明してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明してるんですが、彼の中では「それでも給料から家計に5000円毎月出ていくものだから支出は支出」と考えてるみたいです、、なんか損な気分です😞
    でも、やめたらやめたでその5000円分給料が減るんですよね笑

• 10月31日
  • シエル

シエル

一度もらってしまうか、最初からもらえないか、で感覚が違うんでしょうね😅
    それなら逆に、ママリさんも旦那さんも最初からふるさと納税の金額と返ってくる金額の両方を家計に計上すれば、最終的にどのくらいの負担額になるのか分かるので、納得できるかもしれません☺️

• 10月31日
🩷ིྀ

我が家も夫がふるさと納税分かってはいるけど自分の手元の金額が今減るからやりたくないらしく…平行線です😂

先払いしてるだけだからあとの自分が楽になるのになんでやりたくないのか分からない😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに最初普通に貯金から出して、控除はされてるけど特に意識せずそれが本来の手取りかのように過ごしてるので、貯金は戻らないしなんだか、、、ってたまに思うこともありますが、何度考えてもやった方が得なんですよねー!
    いっそやるのは私だけでいいかと思ったこともありましたが、旦那分がもったいないので結局私がやってます😞

• 11月1日
  • 🩷ིྀ

🩷ིྀ

同じようなことで相談したら夫のを勝手にやってますって言う方多くて驚きました!
    私もワンストップは夫の分もするのですが…注文とか夫のやつにログインするのはなー。と💦

理解して納得してくれたら1番なんですけどね😂

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の楽天から注文して、旦那のカードで払って、その分現金で渡してます😅
    自分で払ってくれたら1番ですが、結局家のもの頼んでるのでまぁ仕方ないと思うしか、、

• 11月1日
  • 🩷ིྀ

🩷ིྀ

財布別でそれもなんか違う気がしますけどね…
    ふるさと納税自体廃止とかやり方変えるって話も出てるみたいなので今だけかも!って思ってうちも頑張ります😳💦

• 11月1日
ママリ

支出って発想やめた方が良いですね。
納税 に変えた方が良いです。
住民税と書いても良いですね。

給与から引き落とされるか、給与では引き落とされずに口座にお金が入ってから納税するかの違いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー!確かに、納税って名目にした方がいいですね!

• 11月1日