※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh
住まい

住んでる場所の自治体名を知りたいときは市役所の自治体関係のところへ行って尋ねれば分かりますでしょうか?

住んでる場所の自治体名を知りたいときは市役所の自治体関係のところへ行って尋ねれば分かりますでしょうか?

コメント

ママリ

自治会ではなく自治体ですか?

自治体名は、市にお住まいなら「〇〇市」もしくは「〇〇県〇〇市」のことです。

はじめてのママリ🔰

自分の住んでるところってことですか?

• pooh

pooh

自分の住んでる市は分かりますが、その中で子供会などやる地域名?が分からないんです💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駅前①とか、◯◯地区、みたいなやつでしょうか?回覧板や近くに自治体の掲示板とかはないですか?あとは広報で市のゴミの収集日一覧などを見て、自分の地域がどういう名前になってるか、ですかね。役所に問い合わせるのが一番正確だとは思います。

• 10月31日
  • pooh

pooh

同じ保育園の親さんに聞いたらその辺は𓏸𓏸地区だけど、分団はなんて言う名前か分からないみたいで、地区の中でも子供会などの方はまた別の名前があるようでした😇
    役所に問い合わせましたが、大まかな地区名は分かりますが、その中での班の地区名まで分かりませんでした💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会長さんや消防団、お祭りとかあれば、それを仕切ってる方に聞くしかないかもですね。地域によってはゴミ収集や回覧板の班長の札が玄関にかかってることがあるので、そこのお宅に尋ねるとか…役所が知らないのは困りますね💦

• 11月7日
  • pooh

pooh

そうなりますよね💦 なかなかわかるまで時間かかりそうで最終的に学校任せになってしまう気がします😇笑

• 11月7日