※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臍帯付着異常で辺縁付着と診断された方が、出産方法や発育遅延について質問しています。

臍帯付着異常で辺縁付着と診断された方に質問です。

出産は無痛分娩、普通分娩、帝王切開どれでしたか?
いつ頃から発育遅延が現れましたか。

管理入院とかしたのでしょうか。

初期スクリーニング検査にて辺縁付着と言われました。
卵膜にはついてないと思うとの事でそこまで心配する必要は無いよと言われたのですが
長男は特ににも異常なく産まれたのに38w5dで
2152gと小さめでした。
なので今回ほんの少しリスクあるなら
同じぐらいかそれより小さいのでは無いかと不安です。
1回目無痛で産んでるため
今回普通や帝王切開となると怖くて怖くてほんとに嫌になりそうです。

辺縁付着と診断された方がどのような形で子供が成長し、出産したか聞きたいです🙏🏻

コメント

もくもく

同じくスクリーニング検査で臍帯付着部異常で辺縁付着と言われました!
卵膜に着いてないのも同じです!
管理入院はせず無痛分娩でした。
臍の緒が首に絡んじゃったので最終的に吸引で産まれて来てくれました。
出てきた胎盤を見ると本当に端っこに臍の緒が着いていたんですが通常より臍の緒が太かったらしく、そのおかげもあってか体重は平均値くらいでした!
妊娠中の体重も特に問題はなく(添付画像参照)2966gで誕生しました!
産まれるまでは不安でしたが卵膜に付いていないならそこまでリスクではないのではと思います🤔

コトネ

中期スクリーニング検査で臍帯卵膜付着か臍帯辺縁付着と診断されました。

11月30日予定日でしたが、お腹の張り具合など様子を見ながらら、計画帝王切開の日を決めました(11月13日)
管理入院などは特になかったですがお腹張らないように母乳マッサージ?とかスクワットとかは控えるように言われました。

妊娠経過ですが、発育不全も全く見られず発育曲線のど真ん中をいく我が子でした😌

つい先日帝王切開で出産しましたが、臍帯は胎盤にすら付いておらず本当に卵膜ギリギリのところで繋がっていたらしいです!
出産前最後の健診での体重が2500グラム弱だったので、2400〜2500グラムくらいで産まれてきたらいいねと話してましたが、2774グラムで元気に産まれてきてくれました!
先生達もこんな胎盤初めて見た〜!と興奮していました(笑)

わたしも中期に診断を受けて毎日不安でしたが日々強くなる胎動に支えられたり、赤ちゃんを信じたりしながら過ごしてました!不安もあるかと思いますが、気付けたことで対応できると思うので気付いてくれてありがとう!!の気持ちで過ごせますように、、🫶🏻