※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供にイライラして嫌味を言ってしまい、ADHDを疑っています。自分のイライラを抑える方法を知りたいと相談中。

4歳の上の子に対してイライラしてチクチク嫌味を言ってしまいます
4歳児が本当マイペースで、朝着替えてね、今何の時間?と声掛けしても、聞く気がなくぼーっとしています
お耳聞こえないなら病院行く?と言うと聞こえてるよ!!とキレてくるので無視なのかな😂
おもちゃの片付け中もすぐに忘れて遊び始めます
4歳児ならまだあるあるでしょうか?
目に入ったことが優先でタスクを忘れてしまうそうなのでADHDを疑っています

子供らしいといえばそうですし、私が期待しすぎなのかなとも思います、園ではしっかりしているお兄さんのようです🥲

自分は着替えしてないのに下の子の着替えを手伝ったりしてくれるのですが、お世話してくれてありがとうと優しく言えず「自分の事先にやって、遅い、早くして」などなど必要のない事まで言ってしまいます
深呼吸したりクールダウンの時間をもうけたら変わるとは思うのですが、カッとなっている時は難しいです😭
予定が入っていると遅刻してしまうと私も焦ってイライラしてしまいます

PMSも酷いので婦人科に行ってみようと思っています
イライラを抑える方法何かあれば教えてください、心の広いママのになりたいです😭

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私と一緒すぎます😂
長男にそんな感じです😂
ちなみに長男はADHDでやはり
動かずボーーーっと。動いたと思えば
違うことをしていたり。
今日は私が朝に食器を片付けていたら
手伝ってくれたのですが
そんなことせんでええから自分のことしろ
と言ってしまい帰ってきたら
ありがとうと言おうと思ってます😢

低血圧なのかなぁと私は思ってます!
低血圧の子って朝すぐ動けなかったりするので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💓

エピソードまで同じ過ぎますーー😭
    同じく帰ってきてから謝ってお礼言おうと思います🥲

確かに!!低血圧あるかもです!盲点でした!
    寝起きグズグズでぼーっとしている事が多いです、食事など対策できる事色々調べてみます😳✨

• 10月31日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

4歳の息子がいます☺︎
毎日お疲れ様です😭😭
毎日毎日頑張ってるんですもん、余裕なくなってイライラもしますよね💦

うちの子もせかしまくって毎朝準備してます😂
なんなら小1のお姉ちゃんも、せかしまくってます🤣
着替えてる途中で遊んじゃってますし、あれ〜?今何しないとなんやった〜?って言うと「あー!そうだったそうだったぁー!お着替えしないとねぇー」なんて言って着替えだしたりもします🤣

朝は時間ないですし、イライラしていらない一言を言ってしまうのもめちゃくちゃわかります💦

状況は少し違いますが
この前1年生の娘の運動会に行き、周りのお母さんたちが「1年生ちっちゃい〜可愛い〜♡」って言ってるのを聞いて、家では1番上のお姉ちゃんで、色々できると思って期待して頼って、やらなくて勝手に私がイライラしてたけど、まだまだ生まれて7年しかたってない学校では1番小さな子なんだな…とはっとしました。

上の子って大きくしっかりして見えちゃいますが、まだまだ手をかけてあげないといけない歳なんだなって感じました💦

イライラ対策としては
今日は自分を甘やかす日〜って決めて、好きな物を食べ好きなことをして過ごす日を作ってます。内緒でお寿司食べたり、スイーツ食べたり、ゲームしたり 笑

今日も自分を甘やかす日にしててスイーツ買ってきたので、子どもたちが帰ってくる前にこっそり食べます 笑

末っ子がいるのでなかなか外出はできませんが、少しでも自分のために自分の好きなことをする時間をとると、心の余裕が少しできました😊

ちなみに鉄分取るのおすすめです!!不足すると恐ろしかイライラします😭😭

長々とすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💓
    労いの言葉染みます、ぷにぷにさんも毎日お疲れ様です🥲!!

お姉ちゃんも!!やはり子供あるあるですかね🤣
    早くして💢より今何する時間ー?って冗談めかしく言えれば雰囲気変わりますね!!参考になります🥺💓

確かに!!家では一番上でも産まれてまだ数年の子供ですもんね!期待や頼りすぎてた部分かなりあると思います、ハッとしました😳

内緒でお寿司やスイーツ素敵!!自分の事も甘やかそうと思います🥰
    上の子ちゃん達帰ってきてからは頂戴合戦始まっちゃいますよね🤣笑
    そういえば鉄分サプリ最近飲み忘れていましたーー!気づかせてくれてありがとうございます!鉄分とります😭✨

コメント頂き嬉しかったです!ありがとうございます💓
    ぷにぷにさん宅は我が家よりもお子さん人数も多くて大変かと思いますがご自身も甘やかしながら頑張りましょう〜🙏🏻

• 10月31日