来月から離乳食を始める予定で、圧力炊飯器でおかゆを作り、その後どうすればいいか迷っています。水を足すか、鍋に移してからブレンダーにかけるか悩んでいます。15mlのトレーが足りないかもしれません。
来月から離乳食を始める予定で、1週間分ブレンダーでまとめて作って冷凍しようと思っています!圧力炊飯器なのですが、おかゆモードで炊いた後ってどうすればいいんでしょうか...?水足しますか?鍋にうつしてからブレンダーですか?何もわからなくてすみません💦リッチェルの15mlのトレー1つ買ったんですが野菜とかも保存するとなると1つでは足りないですよね?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
あーちゃん
ブレンダーで潰して水分足りなそうなら足せばいいと思います!
フリージング容器は何個かあった方がいいと思います👍
u
7ヶ月の今、1週間分作るのに15mlのトレー4個、25mlのトレー2個使っているのでもう少し買い足してもいいかもしれません
私はお粥モードで炊いた後はお水足してないです
ただ、私の場合はですが
最初の1〜2ヶ月はお米4分の一合で1週間分作れるので、お粥はお鍋で炊く方が作りやすかったです
また、お釜が傷付いたら嫌なのでブレンダー専用の細長い容器に入れて細かくしていました!
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
結構使いますね!25mlと15mlはどう使い分けていますか?
お米4分の一合でいいんですね😆どれくらい炊けばいいのかと思ってました。それなら最初は鍋で炊いた方がよさそうですね!
ブレンダー専用の容器にうつしてから潰すようにします✨- 10月31日
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u
スタートしてから1ヶ月経った頃から、25mlにはお粥とかチキンライスとか
15mlはお野菜おかずやお肉入りのおかず、シラスなどを冷凍するのに使っています😊
最初一合で10倍がゆ作ったらとんでもない量で1週間で使いきれませんでした笑笑
慣れるとほぼほっとくだけでおかゆできるので、助かります✨
代わりに同時に炊飯器でお野菜炊いてもらってます!- 10月31日
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はじめてのママリ🔰
なるほど!メインは多めなんですね!量とか難しそうです🫠
まさに一合で作ろうとしてました🤣
野菜は米の上に乗っけてですか?圧力炊飯器でもできますかね?🤔前炊飯器で作れるピラフ作ったら、圧力炊飯器じゃうまくいかなくて💦- 10月31日
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u
お米1種類、おかずは3種類を毎食出しているので、15mlで作ってます✨
ぺろっと食べる時もあれば途中で飽きて残す日もあり、私も量の調節まだ悩んでます🥹
そしてまだお粥と野菜を一緒に炊いたことなくてわからないです😭すみません、、、
ただ、もし一緒に炊くとしたら
お米とお水はマグカップみたいな陶器に入れて、お野菜はその周りを囲むように置いて炊くと炊けるかな?と思います
うちで使っているのは真空圧力炊飯器で、お野菜はお茶パックに入れて少しお水入れて炊いていますが綺麗に柔らかく炊けます!- 10月31日
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はじめてのママリ🔰
7ヶ月にもなると3種類も食べるんですね😳
ありがとうございます!試行錯誤でやってみます🙏
お茶パックに入れるのは混ざらないようにですか?お水加減難しそうです💦炊飯器によりますよね!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
月齢上がってもしばらくはおかゆモードでいいんでしょうか?
容器は何個か買い足そうと思います✨
はじめてのママリ🔰
ちなみに水は沸騰させたものを足しますか?