5歳の息子がしつこく、忘れ物の確認を繰り返します。疲れる母親は息子のメンタルを心配しています。
5歳の息子がしつこいです。
出かける際に息子に「サッカーボール持ってくのを忘れてるんじゃないかな?」と声をかけただけですぐメソメソします。
「忘れそうになったけど今気付いてちゃんと持ってるから大丈夫だよ。」と私が言うと、その後息子が「忘れそうになったけど大丈夫だよね?」「へっちゃらへっちゃら!だよね?」と自分の気が済むまで何度も何度も聞いてきます。
ちゃんと「大丈夫だよ」とその都度答えてあげないと、1時間後でも2時間後でもそれを覚えていて「サッカーボールは忘れかけても平気?」と聞いてきます。もうその話はいいでしょ!終わったんだからいいじゃん!と今朝も怒鳴ってしまいました…。
1日に何回も似たようなケースで毎回毎回確認行為をされると疲れます…。
こちらが大丈夫と言ってもすぐ「でも〜、、」「でも◯◯だしなぁ、、」などと言ってひたすらでもでも否定攻撃が来ます。
5歳児ってこんなものですかね?持って生まれた性格なのでしょうが、息子のメンタル大丈夫なのか?と心配になってきました…。
- 津軽🍎(2歳0ヶ月)
コメント

いくみ
忘れるところだったね( ´꒳`*)人(*´꒳` )イエーイみたいにサラッと終わらせてみる、というのもひとつの方法かな、と思います😊(*^^*)
津軽🍎
コメントありがとうございます!😭イェーイ作戦さっそくやってみようと思います🥺🩷
いくみ
ぜひぜひ✨
危なかったね〜イエーイ、みたいに明るく楽しい雰囲気で、ハイタッチなんてしたりすると、より良いかもです。