※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コボちゃん🔰
家族・旦那

ただの愚痴です。吐き出させて下さい。子供がなかなか寝てくれません。…

ただの愚痴です。吐き出させて下さい。
子供がなかなか寝てくれません。
もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。
毎日22時頃にミルクをあげてトントンゆらゆら部屋をぐるぐる歩き回って寝るか、それでも寝なかったらおっぱいをあげて寝落ちするかで、毎日結局0時過ぎになります。
最近は睡眠退行なのか1〜2時間ごとに起きるので、おっぱいをあげたり、抱っこして部屋中歩き回ったり、ミルクをあげてみたり…
朝4時に起こされて7時過ぎにやっと寝てくれて、もう起きる時間やん…という毎日でしんどいです。
寝不足でイライラしてしまうけど子供は可愛いのでその怒りの矛先は旦那へ(笑)

こっちは夜中何度もわーわー声をあげて起きる子供の世話して、部屋を足音鳴らしながら歩き回ってるのに大イビキかいて寝てる旦那にイライラします。
泣き声が聞こえてたとしても体を起こしてお世話せずに布団に横になってられるなんて羨ましいですね。
もちろん仕事があるから寝てては良いけど、一言、代わろうか?とか、大変だったね。とか、声を掛けてくれるだけでこっちのメンタルがだいぶ違うのに🫠
朝起きたら自分ばっかりぐーすか寝かせてもらってちょっと気まずそうにしながら無言でそそくさ部屋を出ていくとこにもイライラします。
仕事という逃げ場があって良いね〜
土日は好きな時間まで寝れてて良いね〜
こっちは子供産まれてから付きっきりで休みなんて1日もないよ〜
夜中何度も起きて全然寝てくれなかったからもう寝不足でキツい…と言っても、あらあら…😌💦みたいな反応。
あらあらじゃねーよ。土曜の夜はお前が夜間対応しろよ。
まじで女側の負担多すぎなんだよ。

週末は趣味で飼ってる熱帯魚の水槽の掃除と水換えも誰が子供見ててくれるから出来てるの?????
産まれる前から聞いてたよね?その趣味子供の世話しながら出来るの?って。あなたは、出来るって言ったよね。
横で子供が泣いてても、あら〜て顔して無視して水槽作業してるだけじゃん。それは世話しながら出来てないじゃん。
結局私が子供抱っこしてあやしてるから出来てる趣味じゃん。

臨月の時も、生まれた後も、しょっちゅう行われる消防団の飲み会にしっかり参加してるよね。
周りからは何も言われないの〜?生まれたばっかりなのに飲んで泊まって良いの?って1人も言わないの〜?
同じだけの自由時間を私にも与えなよって言ったら、うん…そうだね。って言ったよねそれいつ〜?
まじで産前、産後の1〜2年でどれだけ協力、寄り添えるかで今後の対応全然違うからな。
臨月にニコニコ飲み会に行って泊まったのも、立会希望にしてたのに寝てて最後の20分程度しか立ち会わなかったのも、新生児期にこっちから言わないと会いに来なかった事も、私が産後実家に帰ってる間にAmazonで色々自分の買い物してた事も、産後も何度も飲み会行って泊まる事も、タバコ減らすって言いながら1日1箱吸って全然減ってない事も、夜間に1度も替わらない、声もかけてくれい事も一生忘れないからな。

旦那は家事もそこそこ手伝ってくれるし、子供も可愛がってくれてます。
それでもイライラするもんはしますよね(笑)
平日は私がお風呂掃除するけど土日は旦那が掃除します。湯船だけです。たまにしか掃除しないならもっと広範囲掃除しろやと思います(笑)
家の掃除は私1人で1階も2階もトイレ掃除もします。
旦那は水槽と土日のお風呂だけです。広範囲キレイにしろやと思いますよね。
息子は将来お嫁さんをこんな気持ちにさせないように育てたいところです。
長々と失礼しました🙇‍♂️

コメント

こ

毎日育児お疲れ様です🥲

めっっっっちゃくちゃ分かります😭私も上の子がそのぐらいの時、ほんとに旦那にイライラしすぎてまさにそんな感じでした。
上の子の時から夜の寝かしつけはほんとにしない人で、そのせいで子供も分かるのか旦那だと夜大泣きで😭
なのでもちろん夜泣きも私が対応、私の体調が悪くても"泣いてたのは気づいてたけどさ〜俺じゃ寝ないもん"とか言われる始末。
下の子ができてから少しは変わってくれるかなと思ったけど、
下の子もあたり前のように私が寝かしつけ+夜泣き対応役です。
たまには変われよってほんと思いますけど、変わってもらったらもらったで機嫌悪くなるんだろうなと思います。
休みの日は当たり前のように当日"今日眼科行ってくるわ"とか"バイクのガソリン入れてくるわ"とか言ってくるし。
ほんとに誰が子供2人見てるからそれ行けると思ってんの?私が前々からこの日これやりたいからよろしくねと言うとあからさまに機嫌悪くなるし。
何で私はお願いしなくちゃいけなくてあなたはよろしくねの一言もないのって感じです。
2年以上経ちますが、全く変わりませんし自分は育児できてる夫だと多分思ってます笑
この人はこういう人だからって思おうとしてもいまだに腹立ちます🫠

私まで愚痴ってすいません😂
共感出来すぎてコメントせずにはいられませんでした😂
全員が全員そうではないと思いますけど、旦那って生き物は育児に対して意識が低いし仕事してる自分が1番大変だと思ってるし育休=休みだと思ってますよ🫠

あなたの頑張りは子供が1番みてますし他の人にも伝わってるはずです☺️
お互い大変ですけどいつか報われる日が来るのを信じて頑張りましょう😭♥️

• コボちゃん🔰

コボちゃん🔰

コメントありがとうございます!
    共感してくれて嬉しいです〜😭

やっぱりどこもママが夜間対応ですよね😭
    俺じゃ寝ないもんじゃなくて頑張れよ!!!!!
    そうそうそう!当日に予定言ってきますよね!
    せめて前日までにホウレンソウ、業務連絡しろよ毎日仕事行ってるくせにポンコツ社会人かよ!と思います😂

頑張りは子供が見てる、そう言っていただけて心が救われました🥲❤️
    初めての育児で身も心も疲弊して、布団の中で声を殺して泣いてましたが、この苦労がいつか報われますよね。
    本当に共感してくれてありがとうございました😭
    お互い育児頑張りましょう💕

• 4時間前
こっこ

うちはまだ生後2週間なのに同じ気持ちになっております…。
4ヶ月も頑張っていらっしゃるのすごい…

昨夜泣き止まない息子に旦那が『たまには泣かせておけばいいよ』と言って眠りにつきました。そもそも一回寝たら起きないくせに〝夜泣き気にしないスタンス〟で余裕ある父親ぶるなと叩きたくなりました。
愚痴ってすみません😇

コボちゃんさんが頑張っていらっしゃるから、私も頑張ろうと思えました。ありがとうございます。

• コボちゃん🔰

コボちゃん🔰

コメントありがとうございます!

わ〜!生後2週間!出産おめでとうございます🥺❤️
    まだまだ新生児で大変な時ですね🥺
    私はこの前産んだはずなのに気付けば4ヶ月経っていました😂

旦那って謎に余裕ぶりますよね!
    対応する気ないから余裕なんですかね?😇
    夜泣き気にせず起きないで良いって本当幸せで羨ましいです。
    こっちは泣かれるとすごく耳に響くし気になって仕方ないのに…

こっこさんが共感してくれて嬉しいです🥲
    お互い時には愚痴りながら育児頑張りましょう😭💕

• 14分前