※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

電車の運転手の旦那様との生活についてアドバイスを求めています。不規則な勤務で子育てに不安を感じています。

旦那様が電車の運転手の方おられますか?土日祝、お盆、年末年始関係なく仕事をされているかと思いますが、子育てにおける、困りごとや気をつけている事など教えて頂きたいです!

半年ほど同棲している彼と婚約中です。彼は電車の運転をしていて、不規則な生活です。私は土日休みの事務職です。
今はお互いに家事を分担して、彼が泊まり空けの日に出かけたり、有給を取り合って旅行に行ったりと楽しく過ごしてます。結婚後は子供が欲しいねと話してますが、正直休みが合わないのに大丈夫かな?と思ってしまう自分もいます。何事も前向きに捉えるしかないのですが…もし経験者の方がおられたらアドバイスが欲しいです😊

コメント

ぴー

まだ産まれてなく今は車掌なのでズレてしまったらすみません💦
とても共感できたのでコメントしました🥹
結婚してから子供ができるまでは同じように有給や明け(非番)の日を使ってお出かけしてました。
マインドでは、会社で何かあると私に何でも話してくれるので毎日よく聞いてます🤣それでも落ち込む場合は、遠慮なく同僚とご飯行っておいでと言ってます。
家を買うと子供ができるまで泊まりの日など一人寂しくなると思うので、自分は常に穏やか元気に居られるように自分で機嫌取ってます。
昔は仕事が忙しくてすれ違ったり、旦那が入院したり、最近では妊娠悪阻期間に家事が全くできなくて当たられてしまうことなど色々ありました。それでも前向きになったり家事を全部頑張ってくれるようになったのは他の仕事をしてる人と同じだと思います☺️
結婚したら旦那の同期夫婦と仲良くなって互いに共感できたので、それもオススメです✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。共感して下さる方がいてとても嬉しく、安心しました😊ご飯行っておいでと言える器の大きさ尊敬します!一緒にいる時間が少ない分、穏やかに過ごしたいなぁと日々思ってますが、ネガティブな感情ばっかり出してしまう自分に反省の日々です🥲
    ぴーさんも自分の機嫌を取れるよう色々と工夫されての今なのですね!何だかこんな悩みを抱えてるのが自分だけじゃないと思うと、前向きになれました!
    ちなみにお盆や年末年始などの長期休暇はどのように過ごされてますか?

妊娠中とのこと、旦那様の体調や仕事、色々心配とあると思いますが、お身体大切になさってくださいね☺️

• 10月31日
  • ぴー

ぴー

私も昔は、なんで普通の夫婦よりも一緒の時間が少ないのに優先してくれないの?と思ったり、今でも1人の時間多い分ずっとモヤモヤしたりはよくあります🤣
    お盆や年末年始も普通に旦那は仕事入ってると思うので、友達や代わりに家族(義家族含め)と過ごしたりしてます。その分他で休み取れると思うので私が合わせて長期休暇の代わりにゆっくりしてました。
    ありがとうございます🍀
    とっても彼氏さん想いだと思うので、これからも上手くいってほしいです☺️

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まさにその状態です😂自分で機嫌取れてる時は、ないものねだり!と切り替えられますが、何だかモヤモヤしてしまいます🥹
    確かに別で休みを取って一緒に過ごす時間は取れますよね!お話聞いてくださってありがとうございます☺️ぴーさんも応援しています!!

• 10月31日
ママリ

私の夫は電車の運転手さんではありませんが、同じように夜勤あり、不規則な勤務形態、自他の命に関わる仕事をしています。

家事を分担したり一緒に旅行に出かけられたり、とっても素敵な関係性ですね😊

どうしても話したり一緒にいられる時間が少ない、しかもお互い疲れてたりするとすれ違いも多くなります。
私は出産を機に仕事を辞めました。仕事をしていないので彼を優先したい、労わりたい気持ちはありますが、初めての育児にとにかく必死だし、ワンオペの時間は長いし、家に夫がいても寝不足のときに頼ったら悪いといろんなことを我慢してたら(でもイライラは態度にでてしまう)お互い爆発して夫婦の危機に陥ったこともあります😅
私は育児で大変なんだ!俺だって仕事で大変なんだ!って口にしないけどお互いモヤモヤしてる時期は今まで何度もありました。

どうしても毎日ゆっくり一緒にご飯を食べる時間がある夫婦よりは物理的にすれ違ってしまうことはあると思います。
ただこればっかりは環境もありますが、最後はお互いの性格や相性もあると思います。なので、気を使う部分は他の夫婦よりあるかもしれませんが、だからと言ってそのことを過度に心配しなくても大丈夫ですよ😌
どんな夫婦でも絶対喧嘩したり上手くいかないことはあるので🤣

ワンオペ多いから大変じゃない?とよく友人に心配されますが、ぶっちゃけワンオペの日の方が自分のペースで動けるので楽ですよ(笑)
仕事が不規則、急に予定変更もあるので自分が体調不良の時は結構しんどいです。医者に行きたいって時にすぐ行けなかったりとか…
可能であれば旦那さん以外に頼れる存在があると心強いです。実家なり、友人なり、公共のサポートサービスなり…

今はまだ娘は未就学ですが、小学校とか入ったら授業参観にパパが来れないとか、土日仕事で一緒に出かけられない寂しさはあったりするのかなーと思いますが、まあそれはそれで別の方法で楽しく過ごそうと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊職種は違うとのことですが、不規則で他人の命に関わる仕事は家族も気を使いますよね…色んな経験されてるコメントとても参考になりました!
    出産を機に仕事を辞められたとの事、私ももし子供が出来たのなら、今の(私の)会社は1時間ほど通勤がかかるので、辞めて近くでパートをするのか、ギリギリまで頑張ってみるのか…色々考えてます。
    凄く失礼な質問かもしれませんが、辞めると決断された時の決め手は何かありましたか?(私は金銭面や相手に何かあったときの不安などがよぎってます)
    私もワンオペ育児大変そうなイメージもありますが、自分のペースでできるのは良いですね😌旦那さん以外の頼れる存在も大切ですね!公共のサポートの手もあるのですね😊私の地域でも探してみます!

確かにどの夫婦も大変な事はありますし、物理的に一緒にいる時間は少ないけれど、楽しく過ごそう!という気持ちも同じくらい大切ですね✨過度に心配しなくても大丈夫!の言葉で何だか楽になりました!ありがとうございます😭

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

私は夫が今の仕事をしてるからこそ、あまり育児に参加してくれなくても仕方ないと自分に言い聞かせていられます。笑

仕事に関しては本当に悩みますよね😭
    私は夫と結婚する前に働いていた正社員の会社がいわゆるブラックで、絶対に夫との生活リズムが噛み合わないし、自分の要領的にも働きながら家事をやるのは厳しいなと思い、夫も辞めていいよと言ってくれたため結婚を機に正社員を退職、その後はパート生活してました。
    妊娠がわかったときのパート先は家から通いづらく、職場環境もイマイチだったのでもう戻らなくていいやと思い退職しました。一応籍を残してもらえるという形での育休制度はありましたが…

専業主婦を選んだのは、私自身が子どもが小さいうちはそばにいたいと思っていること、夫がそれを了承してくれていることが一番大きいかなと。
    あとは保育園に入れて私が働きに出ても、体調不良で急なお迎え担当は夫の職務的に絶対に私になるので😅家事負担の割合も変わらないだろうし、これ以上私の負担が増えるのは嫌です🤣🤣
    金銭面は正直不安です😅なんとか生活できていますがかつかつのため、倹約家というかケチ(笑)な夫は何かとピリピリしています。夫に何かあった時の保険は手厚めにしてありますが、私自身の貯金はないため、あと何年働けないのかなあ、いざ働こうって時に仕事あるかなあ、という漠然とした不安はあります。離婚したい!と思ってもできませんし😂

ワンオペは本当になんとかなります!今はいくらでも手抜きの方法があるので✨
    こんなんでいいのか?と思いながら気づいたらしっかり元気もりもりな2歳児が育ってます(笑)

他の方もおっしゃっていますが、同職の夫を持つ妻友できると心強いですよ!
    私は偶然にも高校の同級生の旦那さんも同じ職種、しかもかなり勤務地が近いので…
    ○○職旦那あるあるって感じで、友達と旦那の愚痴言い合ってます🤣🤣夜勤だからって偉そうに!こっちだって夜泣きで寝てないわ!!みたいな(笑)やっぱり夜勤だったりその仕事特有の大変さとかは分かり合える方が心強いです。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役割分担で気持ちが落ち着く部分ありますよね😊

ママリさんの会社がブラックだったのですね…旦那様の仕事にも気を使うし自分は相手に合わせられる働き方をしたいと思う気持ちすごく分かります👍🏻自分の身体や心が壊れてしまうと元も子もないですしね🥹
    やっぱり子供が小さいうちは、体調崩したりとかもあるので子供優先出来る方が良いですよね。

旦那様倹約家なのですね!自分に収入や貯金が無いと何かと不安ですよね🥲再就職の不安も分かります…私も事務職で何か資格や経験がある訳では無いので、もしものときどうしようと漠然とした不安はあります!

保険やお金の掛け方、子供が出来た時の役割分担の認識など、私もしっかり話し合ってみます😊とーっても参考になりましたし、同じように悩みを抱えながら子供を育ててられているママリさんの言葉が心強かったです✨

同職の妻友の存在大きいですよね!私も早く仲良くなりたいなぁ〜と思ってて😆

同級生に同じ境遇の方がおられるの羨ましい😳✨私も絶賛探し中です!共感できる存在は心強いですよね💓

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

営業職で新卒入社した会社ですが、そもそも営業職が私には合ってませんでした🤣社内での部署変更もなかなか難しい環境で…うまい言い訳つけてさっさと辞めてしまいましたが、社会人経験が浅いこと、無職歴が長いことからよっぽど再就職の不安は付き纏っております😂
    事務職経験者なら絶対働く先ありますよ!今のお仕事の経験が、全く未経験の人と比べて絶対にプラスになるはずです😊

もはやケチの域ですよ🤣うちの実家は割と時間や手間をお金で買ってしまうタイプなのですが、旦那の育った環境はそうではないようで…
    結婚するとお互いの育った家庭環境でこうも価値観が変わるのか、と驚くことがよくあります。

お金のかけ方に対しての価値観は特に家を探す時や子どもが生まれてから如実に関わってくるのでぜひぜひ普段からさりげなーく話しておくといいと思います!
    うちはほけんの窓口に行って色々と見直しました👀何にどうお金をかけるかを話し合ううちに夫はこんな風に考えてるんだなあと勉強になりました。

私の夫の会社では本当にたまーーーにですが、家族も参加してのBBQが開催されたりします!今の部署ではまだないですが😢
    もしくは今後ご自身の結婚式の招待客や一緒に参列する旦那さんの同僚の結婚式等で会社の人に会う機会あるかもしれませんね😊

• 11月4日