転園先で悩んでいます。公立幼稚園は近くて少人数、こども園は人数が多くクラス替えあり。どちらが良いでしょうか?
今現在年少の子どもがおり、転園先でどちらの幼稚園にするか悩んでいます。
①公立幼稚園(2年保育)
・家から徒歩10分
・建物は古いけど昔ながらの懐かしい感じがして好き、しかし耐震が問題ありで3年後に閉園予定
・給食あり
・1学年5人くらいずつの全園児十数名
・校区内で進学予定の小学校の敷地にある
②公立こども園(3年保育)
・家から車で9分
・建物は新しい築5年くらい
・給食あり
・1学年60人(年少3クラス、年中年長は2クラスずつ)0歳、1歳、2歳児も1クラスずつある
・校区外
・大学附属なので研究の対象
①のメリットは近さなのですが人数が少なすぎて心配です。②は人数も普通でクラス替えがあるので色んな子と関わりあえるのがメリットです。
どちらの園も公立なので教育内容、先生たちは市内で転勤ありの公務員です。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
2にします!
1は閉園予定でしたら下の子も入れないし、同じ学校の子がいるにしても人数が少なすぎるかなと思いました🤔
ママり
②にします。
トラブルなければ下の子同じ園に入れたいので(楽なので)3年後に閉園するところはよっぽどの理由がなければ外します。
1学年5人じゃ少なすぎるので校区外の園に通ってる子も多いのでは?
②でも同じ小学校に行く子がたくさん見つけられそうな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺!3学年差なので幼稚園被らないから同じ所じゃなくてもいいのかなと思ってました…けどやっぱり同じ園の方が楽ですかね?😣ママりさんもお子様同じ所に通わせていますか?😊
人数も確かに少ないですよね…😢校区外でも良さそうな気もします!!- 10月31日
-
ママり
かぶらなくても同じところだと楽ですよ〜システムというか勝手がわかってるので🥺
うちは満3歳から同じところ入れるつもりなので半年はかぶりの予定です!
甥っ子が一学年5人の保育園にずっと通っていて赤ちゃんの頃からそのメンバーなので、小学校で一気に人数増えて対人関係は大丈夫かなとみんなでちょっと心配してます😂
人数少ない分違う年の子たちと関わる機会は多いみたいでそれはいいなと思いますけどね🥹赤ちゃんや自分より小さい子にすごく優しいです。- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺!
人数少ないですよね…😭やっぱり少なすぎるとデメリットが多いですかね😣ママリさんはお子様みんな同じ幼稚園でしたか?私立幼稚園が多い地域なので小学校に上がる時に色んな幼稚園からがほとんどです😭なので別に校区外でも大丈夫かなとも思っています。
ママリ
うちは全員同じこども園です!
下の子だけ今の園に不信感があり違う園に転園しようかなと考えてますが、一苦労ですね😓
不信感があるとはいえ慣れてる園を変えるのは持ち物や行事や親の集まりなどシステムが変わるのでまた1から慣れていくのかーと思うとゲンナリします😂
できれば同じ園にいた方が負担は少ないです😌
1学年5人だとお友達少なくて寂しいなと思いました💦
お子さんも友達と合う合わないあるだろうし、あんまり人数少ないと小学校上がった時に人数が多くて慣れるまで時間かかるかなと🤔
お友達の関係性、クラス替え、先生との距離感などある程度幼稚園で学んでた方がいいかなと思っています😌