※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からの過干渉な連絡に悩んでいます。独身時代は頻繁だったが、結婚後は減った。気になるのは普通かどうか。

30代独身一人暮らし息子(夫)へ、その母親(義母)からの連絡...

・2日に1回〜間があいても2週間に1回は連絡くる
・1ヶ月実家に帰らなかったら、「最近顔見せないですが...」と連絡がくる
・いつが休みか頻回に聞いてきて、勝手に予定立てる(明日休みと返すと、「それなら明日の夜は〇〇作ろうか〜」と息子が実家に帰る流れで話進める)
・頻回に「ご飯食べにおいで」「家にいらっしゃい」
・「お父さん飲み会でいないから、泊まりに来る?」
・「布団出してるから泊まれるよ」
・「今日から私1人なので泊まりに来る?」
・「クリスマスイブ来る?」
・「給料日だからってパチンコとか行かないように!注意よ!」「リラックスできるような適度な運動はしてる?」など、よくわからない連絡頻回

当時、一人暮らしの家と義実家の距離は30分くらいです。

夫の古いスマホでやり取りを見つけてしまったんですが(ここへの批判は今回ご遠慮いただけたら...反省はしてます)、普通に気持ち悪いと思ってしまいました。

結婚した今は流石にこれよりは連絡頻度減りましたが、まぁ過干渉に無神経なんで私は見事に苦手です。

独身だったらこういう連絡は普通なのか...?!皆さんは気にならないですか?私が義母苦手だから気になるのか...?
気になって聞いてみました😂

コメント

みー

独身で、家が近いなら、、確認してるだけじゃ無いかなと思います、、、

今も継続されてるならイヤですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やたら泊まりに来てと言っていて、なんとなくそこが気になっていました💦

毎週末連絡が来ないかビクビクしています...

• 10月31日
ママリ

もし私の息子が大きくなって、不摂生しがちだったり仕事が忙しそうなら同じことするかもしれないと思いました😌結婚前だし😌

結婚後はさすがに会いにおいで的な連絡は控えると思いますが、親子として普通のやり取りかなと思います

私と実母実父が連絡頻繁に取り合ったり月に数回顔を見せるような、似たような家庭環境だから共感しやすいってのもあるかもしれませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!
    やたら泊まる?泊まっての連絡があって、こんなに言うのかな...と引っかかってました💦

気にしすぎですね😖気をつけます!

• 10月31日
ななこ

結婚前ですよね?
見てしまったとはいえ、嫌悪感抱くのは少しお門違いだと思います。そこはご主人とお義母さんの勝手かなと。
私がご主人の立場だったらうちの親とベッタリだっただろうなーと思うし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤送信してしまいました💦
    そうですよね...私はそこまでベタベタではなかったので、余計疑問に思ってしまったのかもしれないです💦自分本位の考え方だけではいけないですね...

• 11月1日