ミルクを吐いた後、再度あげるべきか悩んでいます。飲みむらがあり、吐いた後も元気そうです。今後の対応についてアドバイスをお願いします。
ミルクを吐き出した後にまたあげるべきですか?
いつも19時の後0時にあげています。
19時に140ml、0時に160mlです。
最近飲みむら?なのか渋る感じが出てきて、今日の日中もなんとか普段の量を飲むみたいなこともありました。
そしてさっき0時のミルクをあげたとき、途中で嫌がる感じがあって、飲み切る少し前にマーライオンのごとくぶわーーーっ!!と多分ほとんど出たんじゃないかというくらい吐き出しました。
その後はケロッとして、服を着替えさせているとニコニコしていて元気そうで、今また寝始めました。
①どのくらい飲めたのか分からないのですが、ミルクはひとまずあげない方がいいでしょうか?
②普段は0時の後6時までの間に本人が起きた時に飲ませていますが、今日はほとんど飲めていない可能性もあるので、何時かに強制的にあげた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1、普段のミルク欲しい!の泣きまで足さなくていいです。
2、そもそも0じまでは普通に飲んでるならわざわざ起こして飲ませる必要ないです。
はじめてのママリ🔰
①要りません。
②起こさないです😌
ちなみに0時は起きたんでしょうか?
ミルクなら19時に飲んで朝7時とかまで普通に寝れるので、0時も起こしてるなら起こさなくても良いと思います。吐いたのがたまたまか分かりませんが、もしお腹空いてないのに起こして飲まされた結果だとしたらの話です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
0時には起きてないです💦
小児科で今の時期は5時間か6時間に一度はあげてと言われたので、毎日0時には一度起こしてあげているのですが、吐いたのは初めてです😢- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
新生児以降は起こさなくて大丈夫ですよ😅
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
次泣いてほしがるタイミングまで飲まさなくていいんですね!
0時の時にはほとんど吐き出してしまったようなので、19時が最後にきちんと飲めたことになるので、脱水や低血糖が心配です😢
はじめてのママリ🔰
あー、それなら問題無いです
1日通してほとんど飲まない、
それが数日続く、とかじゃない限り
そんなすぐに低血糖とか脱水はならないんで!
あとマーライオンのように吐くのは
たぶん今後もあると思うんですけど
ミルクの度にその吐き方しなければ問題無いのと、
2ヶ月ぐらいから遊び飲み、
飲みムラが始まるので
時期的な物なので気にせず
飲まなくなったらその段階で
やめて大丈夫です。
1日のトータルがこれまでの3分の1とかにならない限りは
わざわざ起こして強制的に飲ませたりとかもしなくて大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!
飲まなくなったらやめていいんですね💦
マーライオンのように吐いたのが初めてでテンパってしまいました。