ママリ
それは奥様の負担が大きいような……傾斜をしっかりつけてもいいと思います🥺🥺
姉妹ママ(24)
あたしも営業職で旦那は建設業です!家賃から光熱費全て旦那が支払いしてます!あたしは仕事の時・子供の服など欲しいと思った時に買うぐらいです😌😌
みなみん
年収に合わせて割合決めてきっちり出してます。
食費や日用品など買ったら共有のメモに記入、光熱費や保育料なども使った分は記入し、数ヶ月ごとで精算してます。
今、私が育休中で収入少ないので夫が7割、私が3割負担になるように精算してます!
ママん
毎月の支出が多いのは主さんなんですか?平等に思わないということはそういうことですよね。。。
毎月の支出の平均を出してご主人にお話されてはいかがですか?
あと、今はないでしょうが、将来的に子供の学費や習い事の費用などもかかってきますよ?これは固定費に当たるからご主人払ってくれるっていう認識で良いのか?とかも話し合っておかないとですね。
ちー
我が家は旦那の収入ですべて支払い、私の方は貯金に回す&自分の趣味娯楽です🥺
そもそも夫婦別財布って考えが我が家にはないです。
家計管理はそれぞれってことですか?食費、雑費がいくらかかってるか旦那さんは知ってるのでしょうか?
でも手取り15万なのに仕事の出費5万って割にあわないですね😭😭😭実質10万しか収入ないってことですよね……💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんが残ったお金をどうしてるかによりますね。
旦那さんもお小遣い取っていなくて残ったのは全部貯金してるとかなら家族の貯金が増えるからいいですが結構使ってるとかなら嫌ですね。
そこら辺は話し合ってそうしてるんですか?
コメント