※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てたいと思っているけど何から始めればいいか悩んでいます。チラシはあるけどピンとこなくて…

知識もなく恥ずかしい質問になってしまうのですが聞いて下さい。
旦那と家を建てたいねという話を最近よくするようになり、注文住宅で建てたいなと思っています。
土地もないので、本当に1からのスタートになるのですが、一体なにから始めたらいいのかと悩んでいます。
一応、各ハウスメーカーのチラシ等はもらっていますがイマイチピンとこなくて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

まず建てたい工務店、またはハウスメーカーを決めたら
そこで土地を一緒に探してくれますよ☺️
ハウスメーカーだったら
住宅展示場、工務店だったらモデルハウスとかを見に行くのがいいかもです!
ただあんまり沢山行きすぎると決められないので、4〜5個くらいに絞った方がいいんじゃないかな?と思います🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とりあえず、絞ってみることから始めてみます!!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

注文住宅で建てたご友人や親戚などいらっしゃいますか?
その方たちにどこのハウスメーカーでメリットデメリットを聞くのもいいかと思います!

うちは一応大手と言われいる
ダイワハウスですが
メンテナンスなど建てた後のアフターサービスがしっかりしているので今後も安心かなと思います。
周りのタマホームやアイ工務店、一条工務店などの知り合いはアフターが微妙や作業工程が長すぎるなど聞くこともチラホラ。
最初は高いけど長い目でみると、あとで修理等にお金かかるなら大手にしてよかったなぁと思っているところですね🙌

あとはハウスメーカーさんが持っている土地がそれぞれ違うので、立地条件も必須になりますかね💦
駅近や学校などなにを優先するかによって土地の選びも変わってくるかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    私はまだ周りの友達はまだ結婚しておらず、なかなか聞けなくて、、
    旦那の先輩にいるみたいなのでまた今度話聞いてみようと思います!
    建てた後のメンテナス大事ですよね!そのような事を視野に入れて考えてみます!

• 10月30日
まめ

私は土地探しからしました。
色々な工務店や大手のハウスメーカーを周り、その営業に土地を探してもらう感じです。
全体の予算を決めて、上は何坪くらいか、何坪くらいだとうちの単価だといくらくらいになると言われて、それを総額から差し引いた額になるくらいの土地を探してくれます。
土地の広さや立地等、どこまで妥協できるかなどを話し合います。

私は何個か相談をしていて、いちばん親身になってくれた工務店に決めて、土地を確定した後に上物の打ち合わせに通いました。

他にも方法はあると思いますが、結局は営業との相性が大事だと思うので、上物の金額が予算内で相性の一番いい営業マンのところで建てると満足度が高いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業マンとの相性😳確かに大事ですよね、、若いってだけで舐められないように頑張ります、、

• 10月30日
  • まめ

まめ

当時わたしも26.27歳くらいでしたが、展示場で積水ハウスに行った時は案内もなく説明もなく、ただただパンフレットだけ渡されて終わりでした😇
    結局営業マンで決めたので大手ハウスメーカーにはしませんでしたが、大手だとアフターフォローは徹底してますよね。
    いい出会いがありますように🙏

• 10月31日
はーと

私たちも知識全くありませんでした🥹まずはハウスメーカー探しからがスムーズだと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました🫡
    気になるハウスメーカーを絞ってみます‼︎

• 10月30日
みー

まずは住宅展示場に行くことをおすすめします!
その後の土地探しはハウスメーカーに任せるか、自分で探すか(スーモとかホームズとか)ですね!
自分で探した方が自由度は高いです!

うちの場合は展示場行って営業さんと繋がった状態で土地を自分で探して、この土地に建てたいから家の提案して欲しいと頼む感じにしましたよ!
3社に図面や見積りを何度も出してもらい、モデルハウスも何件か見に行ってその上で決めました。

家作り、体力と時間をかなり使うので頑張ってくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません🙇🏻‍♂️
    まだ始まってもないのに、考えるだけで疲れます笑
    色々教えて頂きありがとうございます😭頑張ってみます!!

• 11月12日