※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が「できない」と言う原因は、私の言葉かけが悪いかも。夫と一緒にサポートし、育て方を変えれば改善できるか相談。

すぐに「できない」と言う娘、私の言葉かけが悪かった😢

3歳になったばかりの娘が、何事も「できない」とやる前から諦めてしまいます

おそらく、私が「危ないよ!」などとと言って子どもより先回りして注意することが多かったからだと思います…

「できない」と言った時は、夫といっしょに「○○ならできるよ、大丈夫」「いっしょにやろう」などの言葉かけはしています(夫はもともと穏やかで、私ほど注意したりしてきてません)

今からでも、「できない」を減らして頑張れる子に育てられるでしょうか?
同じような経験をされた方のお話も伺いたいです
よろしくお願い致します

コメント

ママリ

上の子とすごく似ています。
自信がなくて失敗するのも嫌なので、やる前から「できないもん」と言っていました。

夏ごろに、これはやばい...と思い、ふとティモンデイの高岸さんの「やればできる!」の動画をYouTubeで見せたのですが、それが息子に大ヒットで大ウケし、それから「できない」というたびに「やればできる!」と高岸さんの真似をすると、笑ってチャレンジするようになり、今はあまり「できない」と言わなくなりました。笑

でも、もしかしたら年齢的なものもあったのかな?と思います。

うさぎ

今からでも全然大丈夫です!うちの子もそうでしたが、今ではなんでも挑戦しますよ!

私は本当に小さいことでもできたら褒めてました😂
例えば、言われる前に靴が履けたね、この間まで手が届かなかったのにここに置けたね、とかです!
まずは本当に小さいことでいいので「出来た!」の体験を積み重ねるといいかなと、持論ですが、思ってます😊

はじめてのママリ🔰

うちの子も3歳頃に、やる前からできない!ばかりでやろうともしない慎重派でした😅
そして同じように、
ヘリコプターのように息子のやることなすこと、危ない!ダメ!待って!ぎゃー!
と、うるさいうるさい私の影響だな…と….

今気付けて良かったですね!
全然大丈夫です🥰
私は、子供に正直に
今まで、ママが○○のやりたいことを危ないって止めてたのって良くないことだったよね。ごめんね。
○○は自分でなんでもできるし、やりたいことを、好きなだけやっていいからね!
○○はすごい上手な子だから、なんでもできるのに、ママが止めてたせいでごめんね
これからは、ママと一緒に色んなことしてみようね!!
と伝えたことありました

もちろん、やったら
めっちゃくちゃに褒めちぎります!

今5歳ですが、なんでも挑戦するし、虫は素手で触ってるし、やりたくないことは素直にやりたくないって言えるし😂笑
保育園でも、先生に
努力で周りを抜かしていく天才ですね!とこの前褒められました😂
発達障害あるので、周りの子よりもできないことが多いのですが
本人はできない…となりますが
頑張って頑張って、できるようになってめっちゃドヤ顔します!

年齢的なこともあるかもですが
今から関わり方を変えていけば
全然間に合うと思います!

3-613&7-113

出来なくても良いんだよ☺️失敗しても良いんだよ。挑戦する事が大切なんだよ。勇気出して、出来るところまで頑張ってみようよ。

て、伝えてますよ☺️