※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
住まい

綺麗好きな方への相談です。低層階に引っ越し後、掃除や育児で忙しくて大変。綺麗好きな方の日常やスケジュールを知りたいです。

綺麗好きなみなさん教えてください。。。

以前のマンションは虫が嫌いなため11階以上の新築!と決めて住んでいました。ほぼ遭遇したことはありませんでした。
今回色々あって、築十数年の5階以下に住むことになったのですが、、

チャタテムシと黒い蜘蛛を見ただけで、本当に引っ越したことを後悔しています。

そもそも整理整頓が苦手です。
家族全員苦手です。
これからGにも出会うのかと思うと、本当に引っ越したいです。分譲なのでできませんが。。

毎日掃除したいけど、下の子の夜泣きがひどく夜ほとんど寝られてないので、午前中は子供と一緒に寝ないと倒れそうになります。起きたら離乳食ですぐお迎え、降園後の遊び、夕飯作り、お風呂、となり時間がありません。

ルンバやろうにも上の子の工作やおもちゃ。

綺麗好きで、毎日掃除機、拭き掃除に埃取り、キッチンリセットも完璧✨✨って方は毎日と土日どんなスケジュールで動いてるんでしょうか😭
寝る間を惜しんで動いてるのでしょうか。

二人お子さんいて、パパさんも綺麗好きじゃない方、にお聞きしたいです。

私に低層階は無理だったんだ、、と本当に落ち込んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

平日は、掃除機3回くらい朝昼夜とかけます。髪の毛とか小さなゴミが目についたら掃除機してます。拭き掃除は午前中の下の子がお昼寝している時にしてます。キッチンリセットは夜10時くらいにみんなのご飯が終わって子供が寝てから。
土日は、掃除機は朝と夜の2回。拭き掃除はしない時もあります。キッチンリセットは平日と同じ時間に。

...と、なんだか綺麗好きな人なんだなと思われそうですが、下の子がハイハイ期なので掃除しないと手にゴミがついて食べてしまう、よだれが結構でるので拭き掃除しないとよだれの跡がつく、上の子が帰ってくると謎に砂とか土とかが床に散らばってる(掃除機の機能で埃とか砂とか目で見える)という、もともと掃除は好きですが掃除しないといけない状況なのでしていることもあります。

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます!下のお子さんが同じくらいの時期なのにしっかりお掃除されててすごいです!泣いてる時はおんぶとかでされてるんでしょうか?
    掃除機で泣くし、21時に寝かせても22時には起きるしでどうやって時間を作ればいいか😞

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてる時は抱っこしてお掃除中断です😊掃除機の音で泣くんですかね?うちは掃除機では泣きませんが、後追いで離れたら泣く感じです!

• 10月30日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

掃除機の音でも離れても泣きます🤣やれてる人がいるんだから!と念じておんぶでもやりきろうと思います笑
    朝に掃除機はすっきりしそうですね!

• 10月30日
ママリ

掃除管理アプリをつかって頑張って掃除してます!

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

コメントありがとうございます!知らなかったです!ちなみにどれを使われていますか??

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

homicoを使っています✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

朝子供たちより早く起きて片付け、埃取り。
子供たち起きたら洗濯回して掃除機。
朝ごはん、着替え済ませたら2回目の洗濯でシーツ類。

ここからお昼まで時間空くのでゴロゴロ。

昼ごはん食べて、ランドリールームを掃除機。(洗濯干したりしたら汚れるので!)
トイレ掃除、お風呂掃除。

またここから夜まで暇なのでゴロゴロ。

夜ご飯作って、お風呂溜めて、ご飯食べて、お風呂直行。
上がる前に軽くお風呂掃除。

子供たち着替え、寝る準備させて、キッチンリセット。
床が汚れてたら拭いたり掃除機かけて、寝かしつけです。

子供たちと遊んだりもしますが、ずーーーっと付きっきりでもないので、合間みて掃除しまくってます🧹

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

細かに教えていただきありがとうございます!素晴らしいです!それだけ掃除をしてもゴロゴロの時間があるなんて😭毎日チリつもですよね。がんばります!

• 10月31日