上の子が布団で遊ぶことが嫌で、何度も注意しても聞かず、最終的に強めに注意したいと思っています。
いつまで経っても上の子可愛くない症候群な気がします。どうしても、上の子ばかり怒る、注意してしまう。
私は潔癖までいきませんが、とにかく布団の上で遊ばれるのが嫌です。だからしたら子供にも説明しています。でも上の子がふざけておもちゃや工作物を布団へ持っていき楽しそうにふざけてました。下の子もそれについて行ったのでさらに盛り上がり。折り紙を撒き散らすしまつ。危なくないし他人に迷惑かけてないから、私も笑って過ごせばいいものの上の子にやめてと言いました。何度か言っても本人は楽しくてふざけているので聞かず。最終的に「マジで腹立つからやめて!ママは布団で遊ばれるのが大嫌いなの。嫌がることばかり本当に嫌」と強めに言ってしまいました。
ずっと笑っていられるママでいてあげたい。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ノエル
同じくです!
上の方が多分人間になってるからだなって思うようにしてますw
下はまだ赤ちゃんだしって感じなのと
上の真似するから必然的にやり始めの発端が怒れるんですよね💦
ママリ
布団の上で遊ぶのが分かってるなら寝室か子供とベッドを分けるしかないと思います。
相手にとっては嫌な事じゃないのに自分の都合で怒るくらいなら分けろって感じです。
あとはいつもなんでも上の子と一緒に下の子のお世話したり、上の子にあえて1人で色々させてみる事で考える力や自立心が成長してだいぶしっかりしてくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊寝る前に寝室に敷いた布団の上ではしゃいでいるのです。確かに自分の都合で怒るのは良くないですね。上の子に一人でやらせてみるのいいですね。試してみます。
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊上の子がどんどん成長して、言葉も達者なので余計そう感じる気がします。下の子と同じように接するのは難しいですが、もっと子供目線で接してあげたいです。
ノエル
分かりますw
もっと、話を聞いてあげて沢山話しを知りたいのに難しいですね💦