※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

心疾患があるとダウン症の確率は高いんですか?🥲ネットだとそう出てきて心配です。

心疾患があるとダウン症の確率は高いんですか?🥲
ネットだとそう出てきて心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

心疾患がある=ダウン症ではなく
ダウン症の子は心疾患があることが多い という感じですね💦

心疾患は確定してますか?

• ゆう

ゆう

なるほど!勘違いしてました🥲

心疾患確定ではなくて、中期心臓検査で心臓の動きなどにはなにも異常はないけれど、心臓に光がみえた、エコーで見ると原因不明の白い点みたいのが見えるとのことです( ; ; )
    先生も何もないと思うよーって感じですが調べてたら心配で😭

• 10月30日
咲や

うちの子は心疾患ありますが、ダウン症ではないですよ
手術入院、検査入院で何度も付き添い経験していますが、ダウン症はほとんど見ないです
たまに発達障害で…という話も聞きますが、うちの子はそれもないですね

• ゆう

ゆう

そうなんですね😢

心臓じたいに異常は今はないけれど、心臓に白い影、白い点見たいのが見えるけどなんだかわからないといわれていて、、、
    それを調べたらダウン症などできてすごく不安になっていました🥲

• 10月30日
  • 咲や

咲や

心臓関係は、専門医が診ないと結構判断難しいですよ
    うちの子は産まれるまで心疾患分からなかったので😣
    特に問題ないこともあるみたいですね🤔

• 10月30日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね( ; ; )
    この写真の白い点はお子さんのですか?ちなみに私のエコー写真もこんな感じです😢😢

• 10月30日
  • 咲や

咲や

上の写真は日本産婦人科医会のものなので、医師向けのサイトですね
    産婦人科医でも胎児の心臓までは分からないです
    うちの子は帝王切開でICU一泊してきましたが、特に異常無しという診断で、その後心電図引っかかり、心疾患判明しました😭
    小児循環器科の医師が心臓エコー見て一発で心臓の病名診断しましたね

• 10月30日
  • ゆう

ゆう

そうなのですね🙇
    その後に判明することもあるんですね、やはり詳しい人が見ないとわからないってことですよね🥲でも、心臓と検査は専門の技師さんがすごく細かく見てくれて、何も異常はないとのことでした( ; ; )本当に白い点だけがあるとのことで💧

• 10月30日
なな

娘が心疾患持っていますがダウン症じゃないです👌🏻
甥っ子が22番目の遺伝子疾患で心臓含め身体に異常があり産まれてから何度も手術してますがダウン症ではありませんが発達障害はあります🥲

• ゆう

ゆう

やはり心疾患があるからダウン症ってわけではないんですね( ; ; )ネットばかりを信じて不安になっていました😢
    発達障害なども産まれてみないとわからなかったりしますよね🥲

• 10月30日
ママリ🔰

先生が何もないと言うのであれば安心してもいいのかなと思いました🤔
うちの子は心臓疾患疑いで専門の先生に診てもらいました!

週数的に処置等は出来ず把握する感じにはなると思いますがNIPTとか受けてみるのもいいのかなと思いました💦

• ゆう

ゆう

先生を信じるしかないですよね。
    疑いの時は何か検査で分かった感じですか??

もうなにがあっても受け入れる覚悟ですのでいまからは受けないです🥲

• 10月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

技師さんと産科の先生に診てもらってて指摘ありで転院しました。

そうなんですね!私も後期近くになってからの指摘だったので受け入れるしかなかったのですが、今は転院されて精密検査してる感じですか??

• 10月31日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね。

元々大きい総合病院にかかっているので、技師さんに検査してもらった上で心臓に何も異常はないけれど、たまにみられる白い影があると指摘されているところです!

• 10月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

小児外科に強い総合病院ですか??
    私は病院指定で転院だったので疑いと言いつつ、確率は高かったのかなと思ったのですが…

• 10月31日
  • ゆう

ゆう

総合病院の産婦人科に通っていて、胎児心エコーは技師さんに20分くらい詳しく見てもらった感じで、強いからわかりません( ; ; )

• 10月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

特に「ここだから大丈夫or指定で転院」等言われていなければ大丈夫そうな気はします🤔

ネットも調べ過ぎたら怖いですよね😢その白い点は何か病名は言われてますか??

• 10月31日
  • ゆう

ゆう

先生も何もないことが多いから大丈夫だよ!っていってて😮‍💨

ネットは怖いです、、どんどん不安にならのに調べてしまって😢何も病名など言われていなくて、異常は何もないけど点だけがみえる、でも何もないこと多いよって感じでいわれてます🥲

• 10月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それであれば大丈夫かなって気はします!

私も娘の時に調べようと思ったのですが病名わかるまで調べるに調べられず検索を辞めました😭先生と赤ちゃん信じるしかないのと、不安であれば追加で検査が安心できるかなと思います💦はっきりすれば動く方向もわかりやすいですしね!

• 10月31日
  • ゆう

ゆう

そうですよね、心配しすぎも良くないですよね( ; ; )
    ちなみに再来週2回目の心臓の詳しい検査を技師さんがしてくれることになっています。

ちなみに、ママリさんは私の様に心臓に影があるとかではなく、心臓自体の何かに疾患あるかも?といわれたかんじですか?

• 10月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

しんどいですよね😢
    また診てもらえるんですね!その時に色々聞いてみるのもいいと思います!

「心臓に血管が一本ない」疑いのように言われた気がします!
    最近も別件で「脳腫瘍疑い」なども言われましたがその時は病名がわかったので調べたりはしました。

• 10月31日
  • ゆう

ゆう

みてもらえるのでそこで何もなければ安心できるかなと😮‍💨

不安でしたよね💧
    だけど分かっていた方が生まれた後すぐ対処できますし安心ですよね🥲

• 10月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ですね!でもソワソワしますよね💦

不安でしたが、好きで病気になるわけじゃないのでもう対処してもらうしかないなと思ってました😂

• 10月31日
  • ゆう

ゆう

病気がわかれば覚悟を決めて、
    出産後治療に全力尽くして望んであげたいと思っております😌

• 10月31日