※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳7ヶ月の子供がまだ夜のおむつが外れないのは、発達がゆっくりだから関係があるでしょうか。

5歳7ヶ月 来年は小学生になるというのにまだ夜のおむつが外れません。

境界知能の発達ゆっくりさんなのですが、関係あったりしますでしょうか🥲

コメント

S&Aママ

男の子か女の子かによるけど、発達ゆっくりとはあまり関係ないと思います。
長男も夜は1年生の夏まではしょっちゅう、その後1年生の終わりまでは月に数回おねしょしてましたよ💦
膀胱に溜めれるおしっこ量より、夜中に溜まるおしっこ量の方が多いと中々おむつ外れないと言われました。
逆に長女は昼も夜もとれるの早くて3歳前には夜もパンツで大丈夫でおねしょしたことはなかったです。

ふてこ

真ん中の子(小1)がおねしょやっと落ち着いて来たところです☺︎

膀胱の容量が小さいのかも!と言われています💦

バナナ🔰

まだ膀胱が成長しきってないのかもしれませんね。
夜のオムツは膀胱が成長して溜められるようになったら取れます。
うちもゆっくりさん(診断済み)で、感覚鈍麻気味だったり入眠剤飲んでたりするのでホントに外れるのかな?と思ってましたがちゃんと外れましたよ。
外れたのは5歳半くらいでした。
今は寒い時期でトイレが近くなりやすいので、暖かい時期になるまでのんびり見守ってあげてもいいかもですね。
小学校まで様子を見て、それでもダメそうなら小児科に受診されてもいいと思いますよ。