3歳児クラスで発語が遅れていたが、言葉が出るようになり安心していたが、幼稚園で他の子と比べて不安を感じる。補助の先生を付けることになり、不安が増している。
不安を吐かせてください。
発語が元々遅れていて、今年の春に3歳児クラスになってから急に言葉がよく出るようになりました。
と言ってもカタコトですし、通常の3歳児に比べれば全然遅いです。
以前までは凄く発達の遅れを心配していましたが、3歳児クラスになってから急に言葉も増えて会話もそれとなくできるようになってきたので気にすることがなくなりました。
が....。
春から幼稚園に通います。地元の幼稚園は年少と年長さんしか無いので4歳からの入園になります。
この間プレがあって30人中その日は10人が参加していました。 みんな普通に喋ってて幼稚園児です!って感じだったのですが、うちの子は本当に幼稚園なるの?って感じで凄く幼なく感じました。
落ち着きがないとか、言葉が理解できない、意思疎通がないと言うのは一切無いのですが、同じ歳の子とは思えませんでした。
外遊びの時も在園児の子達も一緒に遊んでたんですが、私が話しかけられて喋っていても普通に流暢に会話していてだんだんと息子が不安になってきました。
園長先生には言葉の事は軽く話しました。
今日朝プレの事を先生に話して、保育園にお迎えに行くと、先生から幼稚園の方に私が嫌では無ければ補助の先生を付けることをお願いして見ませんか?と言われました。
プレの日に誰か先生ついて欲しいなぁって思っていたので「お願いします」と言いました。
担任の先生にも他の子を見て不安を煽られてしまった等言ったのでそう提案してくれたのかと思います。
同じように発語が遅れたまま入園した方いますか.,..?
楽しみだった幼稚園生活が一気に不安に包まれました。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の満3歳児クラスに言葉が遅めでしたが入園しました。
やっぱり集団生活に入ると驚くほど言葉が増え会話ができるようになりましたよ。
はじめてのママリ🔰
やっぱ周囲の影響って大きいんですかね😳