食事中に子供が手を伸ばして遊ぶことにイライラして自己反省中。触ってはいけないものを理解させる方法に悩んでいます。
自己反省中ですいません…
ご飯中にお皿に手を伸ばすので、掴み食べがしたいのかな?と思い取り上げずにいると中身を出して口に運ばず遊んで机も服も床も汚されイライラしてしまい怒ってしまい反省中です…
InstagramやTikTokなどを見てると、9ヶ月から掴み食べしてる子とかをよく見て、歯は生えてきてるのに噛むのが嫌いなのか少し固くするとうぇっとなり柔らかいものばかりが好きでどうしたらいいか分からず焦ってイライラして
喜んで欲しくて好きなおいもさん等買ってきてるんるんしてたから余計にぐちゃぐちゃにされたショックがでかくて反省中です…。
もう少し余裕をもたないとかなと思ってます。
話は変わってしまうのですが、
触っちゃダメなものなどを触ってダメって言っても分からない子にはどうやって伝えたら良いのでしょうか?
テレビ等触って壊れるものを触った時や、
椅子などに立ち上がった時など危なくて辞めて欲しいのですがダメって言ってもまだ分からずだし引き剥がしてもまたやるしでどうしたらいいか困ってます。
何かいい方法あれば教えて欲しいです
- 不安だらけの新ママ(生後8ヶ月)
ひろ
8ヶ月じゃ全然わからないです!伝えるの無理です!!
なので触らないで欲しいものはどうしたって届かないところに置くしかありません。
我が家も成長につれてどんどん上に行きました😂
そのうち触らなくなりますよ!
ご飯もそうですけど、1歳までは本当何にもわかんないし、本能のまましか動かないので、諦めるしかないんてますよね😅
なかなか大変ですが…
アマアマ
9ヶ月はまだ理解できないことが多いので
やらないように、できないように阻止するしかない気がします😥
他のもので興味をひいたり?
真似っこをしてきているのであれば(バイバイと言ったらバイバイするとか)言葉を多少理解してるかもしれないので
少し大きめな声でダメ!と言ったり
それが嫌ならダメだよーと違う遊びをしてあげるとかかな🤔
ちなみに1歳になった私の娘でさえつかみ食べできないですし
ちょっと固形物にするとおえっとなります!
なのでSNSで同じ月齢の子がやっていたとしても
すごいねー👏と思ったり赤ちゃんに見せたりしてやり過ごしてます😂
お菓子はつかみ食べできるんですけどね笑
なー
うちの子も、つかみ食べが始まったの11ヶ月とかです🥲
同じように、そのくらいの時はぐちゃぐちゃにするだけだったような気がします。
私も、つかみ食べ遅くて大丈夫かな?と思ってましたが、まだ掴んで食べないならいいやーと思ってこっちで食べさせてました🥹
手掴み食べ、もっと意欲が出てからでも良いんじゃないでしょうか☺️💕
遅かれ早かれ、みんな通る道なので✨
そして、8ヶ月のご飯、柔らかいのしかあげてないです!同じようにおえってするので無理に硬くしなかったですよ〜!!
その頃のご飯、写真あったので載せておきます。
インスタみたいに映えるものではないですが🥲笑
あと、ダメなものは伝わないです!!笑
犬の飲み水置いてるんですが、バシャバシャ遊ぶの何回もやられました。😂
何回もやられるので、あまり目につかない場所に変えたり、危ないことができないように工夫しましたよ☺️
ダメって言って、なんとなく怒られてるってわかって泣くようになったの、最近です!
コメント