※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳で去年インフルエンザワクチン接種済みなら、今年は1回でOKですか?クリニックの方針が1回接種とのことで驚いています。

3歳は去年インフルエンザワクチン接種していれば、今年はワクチン接種1回で良いのでしょうか??
2回でよいと思っていたのですが、今年の予約をしようと思ってクリニックのホームページを見たら、3歳かつ去年接種してる幼児は1回接種の方針とあり、びっくりしまして。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院によって方針が違うので、何とも言えないですが、我が子が3歳の時も今と変わらず、2回打ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

方針が違うんですね、初めて知りました!ありがとうございます。

• 10月31日
ママリ

1回打っていれば1回でも2回でも抗体の量はあまり変わらないみたいですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、初めて知りました!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

海外では、過去に受けたことある子は1回が標準みたいです❣️
(1度でも受けてたら1回で十分抗体ができるため)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、一度でも抗体できるんですね、不安ですけど、そっちの方がいいのかなとも思えてきました

• 10月31日