療育の時間変更に悩んでいます🌀ここでも一度質問しましたが、考えがまと…
療育の時間変更に悩んでいます🌀
ここでも一度質問しましたが、考えがまとまらずもう一度質問させてください💦
幼稚園年少の息子がいます👦
降園後に個別療育1時間に週2回通っています(それぞれ別施設)。
A施設は園バスで帰ると間に合わないので、幼稚園までお迎え行って、その後通所しています。
B施設は17時以降の開始なので、園バスで帰宅後に通っています。
今回、時間変更を考えているのはB施設です。
一つ前のコマが空いたので変更してはどうか、と言われました。
(17時以降開始なので働く方に人気の時間帯なので、きっと変更してほしいんだと思います💦)
時間変更することについてのメリデメは以下の通りです。
前提として、すでに週1回幼稚園にお迎えしています。
【メリット】
•17時前には帰宅できるので、夕飯、お風呂、就寝が早くなる可能性がある。(その日の息子次第ですが😂)
•これからの時期、暗くなるのも早いし寒いので療育の開始や帰宅が早くなるのはありがたい。
【デメリット】
•自転車で片道20分かかる幼稚園にお迎えにいかなければいけない。前述の通り、すでに週1回お迎えしてるので、合計週2回になる。そしてお迎えのときは園バスのときより1時間半家を出るのが早くなる。
•雨が降ったときはバスで療育に通っているが、時間変更すると良い時間にバスがない。(雨の日も自転車必須になる)
•療育の開始時間的に幼稚園にお迎えして、どこか(イートインあるスーパーやコンビニ)でおやつとトイレを済ませて療育に直行することになりそう。または家に戻ってもインターバル10分ほどで出発する感じ🤔
ざっとこんなところです。
ほんと、メリットは早くなるだけです。(いや、大切なんですけどね🥹)
帰りの園バスや自転車で息子は寝てしまうこともあるので、10分でも寝るとフルチャージされるので寝かしつけに時間がかかります💦
なので寝る時間はほんとその日の状況によります🥲
なんか書いてて時間変更しない方向に傾いてきました🥹
たしかに療育の日は18時以降に終わって帰ってくるのでバタバタしますが、1コマ前にしたところでバタバタしないわけではないし、むしろお迎えに体力使うのでより大変そうです💦
皆さんはこんな状況だったら時間変更しますか?🫣
参考までにご意見お聞かせください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
早く帰れるのは正義!幼稚園にお迎えしてでも時間変更するよ!
はじめてのママリ🔰
今まで半年やってきたわけだし、このままでもいいんじゃない?お迎え大変よ?
はじめてのママリ🔰
その他、コメントあればお願いします🙇♀️
コメント